Обеспечение жильем и трудоустройство - две насущные на сегодня проблемы в Республике Коми для ветеранов локальных войн

Обеспечение жильем и трудоустройство - две насущные на сегодня проблемы в Республике Коми для ветеранов локальных войн
Обеспечение жильем и трудоустройство - две насущные на сегодня проблемы в Республике Коми для ветеранов локальных войн
logo
Обеспечение жильем и трудоустройство - две насущные на сегодня проблемы в Республике Коми для ветеранов локальных войн. Об этом было заявлено на состоявшемся во вторник, 23 ноября, в Сыктывкаре ежегодном семинаре председателей городских и районных организаций ветеранов Афганистана и локальных конфликтов.

Как отметил руководитель республиканского Союза ветеранов Афганистана Евгений Кононов, около трехсот ветеранов "нового поколения" в республике не имеют работы. Своих "братьев по оружию" союз старается обеспечить рабочими местами в коммерческих структурах, учредителями которых являются "афганцы". Однако пока этого недостаточно и сегодня для обеспечения работой современных ветеранов необходима поддержка государства, считает Е.Кононов.

Обеспечивать себя жильем ветеранам "нового поколения" приходится также зачастую самим. В 1999 году распоряжением Главы РК Юрия Спиридонова ветеранам локальных войн предоставлена возможность достраивать незавершенные дома. Так, в Печоре в начале 2000 года участники локальных войн вселятся в достроенный собственными силами 38-квартирный дом. Между тем в очередях на получение жилья некоторые молодые ветераны ждут квартиры с 1985 года.

На семинаре ветераны локальных войн обсудили с представителями различных республиканских министерств и ведомств и проблемы медицинского и санаторно-курортного лечения, психологической реабилитации. Как сообщил Е.Кононов, за минувшие десять лет в республике по различным причинам, в том числе из-за самоубийств, ушло из жизни 130 человек, участвовавших в локальных войнах. Как считает лидер республиканских "афганцев", это результат посттравматического синдрома, свойственного для людей прошедших войну. По итогам своего сбора ветераны "нового поколения" приняли обращение к главам муниципальных образований республики, в котором предложили возможные пути разрешения своих проблем.

Напомним, что Российский союз ветеранов Афганистана в лице учрежденной им Народно патриотической партии РФ стал коллективным членом избирательного блока "Медведь" (Межрегиональное движение "Единство"). Как отмечалось на встрече, позиции этого движения близки "афганцам" именно из-за стремления решать проблемы, а не рассуждать о них.

*** По данным Е.Кононова, в Коми проживают около трех тысяч ветеранов Афганистана, в боевых действиях в Чечне участвовали около 1800 жителей республики. В Коми также живут участники других локальных конфликтов и боевых действий, которые в свое время велись на территории зарубежных стран.