Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью прокурора Коми Виктора Ковалевского агентству "Комиинформ"

Интервью прокурора Коми Виктора Ковалевского агентству "Комиинформ"
Интервью прокурора Коми Виктора Ковалевского агентству "Комиинформ"
logo
В последнее время Коми всколыхнули ряд громких уголовных дел - убийства, хулиганские разборки, вооруженные ограбления, есть и собственные "оборотни" в погонах. С вопросами о состоянии законности в республике агентство "Комиинформ" обратилось к прокурору региона Виктору Ковалевскому:

- Виктор Ефимович, как вы оцениваете обстановку в республике?

- Ситуация настораживает. Мы констатируем некоторое снижение общего количества деяний на 2,7 процента, но этот показатель ни о чем не говорит. В прошлом году совершено 26722 преступления, в том числе 328 убийств. Продолжается рост краж - львиная доля всех деяний, на четверть возросло количество грабежей, почти на 13 процентов - разбоев. Хотя раскрываемость их возросла.

- Относительно "оборотней" в погонах, как идет расследование дела в отношении троих сотрудников Сыктывкарского УВД?

- Идет спокойная наработка материала, но мы не можем пока его "засвечивать". В оперативном плане помогают сотрудники регионального Управления ФСБ, служба собственной безопасности МВД, которая тоже заинтересована, чтобы вывести их на чистую воду.

Если говорить в целом о фактах коррупции, то в декабре прошлого года мы провели оперативное совещание, поскольку есть органы, которым можно предъявить определенные замечания по части выявления фактов коррупции.

В 2004 году в Коми выявлено больше должностных преступлений - 289, в том числе 65, предусмотренных статьей 290 УК РФ (дача и получение взятки). К ответственности привлечено 19 человек. Сейчас в суде рассматривается дело в отношении замначальника учреждения М-222 Андрея Устиленцева. Это дело - вообще позор для всей системы исправительных учреждений.

Кроме того, за 11 месяцев прошлого года в суд направлены дела в отношении 39 сотрудников милиции.

- В последнее время в России стали бить тревогу по поводу подростковой преступности, как обстоят дела в нашей республике?

- Состояние преступности среди несовершеннолетних очень беспокоит, хотя огромного всплеска в республике сейчас не наблюдается. Однако на счету малолетних в прошлом году 24 убийства, 44 случая причинения тяжкого вреда здоровью, 21 изнасилование, 267 краж и грабежей, 83 разбоя, 104 угона автотранспорта. Всего фигурировало 1920 "героев", многие были в состоянии алкогольного опьянения. Достаточное количество деяний совершили, по сути, еще дети, которым нет и 14 лет. Если эти ребята не возьмутся за голову, то могут стать нашими потенциальными клиентами в будущем.

- С чем Вы связываете такие проявления?

- Главная проблема - незанятость молодежи и отсутствие надлежащей профилактики на местах. Особенно часто подростки пускаются "во все тяжкие" весной-летом. Это дети, которые никому не нужны - ни родителям, ни обществу. Сейчас готовится закон о комиссиях по делам несовершеннолетних, который поможет снять остроту проблемы. Но самое главное - сейчас очень трудно устроиться подростку на работу. Я иногда говорю: "Да вспомните себя, как вы приходили, с каким стажем работы даже после окончания вуза!"

- Насколько скоординированы сегодня действия правоохранительных ведомств?

- Мы сотрудничаем по всем направлениям своей работы. Ежемесячно проводим координационные совещания по самым актуальным вопросам, в которых принимают участие руководители всех правоохранительных ведомств. По результатам информируем Главу республики, Государственный Совет. О координации работы говорит и такой результат - в течение прошлого года совместными усилиями мы раскрыли шесть умышленных убийств прошлых лет - пятую часть от общего количества.

- Как выглядят результаты работы сотрудников прокуратуры Коми на фоне коллег из других регионов?

- Мы занимаем сегодня второе место по Северо-Западу после Ненецкого автономного округа по раскрытию умышленных убийств, нам удалось довести до конца почти каждое девятое дело из десяти. А по расследованию случаев причинения тяжкого вреда здоровью за нами - первое место с показателем 86,8 процента.

- Что можно назвать достижением прокуроров в прошлом году?

- Отрадно то, что растет доверие к нам со стороны простых граждан. Количество обращений к прокурорам городов и районов в прошлом году возросло почти на 13 процентов. Всего рассмотрели более 13,5 тысячи обращений, большую их часть удалось разрешить, 251 исковое заявление направлено в суд.

- С какими проблемами идут к вам?

- В основном люди ищут у нас защиты от нерадивых работодателей. Мы несколько ограничены в гражданском процессе, но стараемся находить общий язык с судами, чтобы они принимали наши заявления в интересах граждан. Особенно по части выплаты зарплаты. Не каждый пойдет в суд, потому побаивается того, что уже на следующий день лишится своего места.

Положение по выплате зарплаты очень серьезное. Лишь за январь долги возросли более чем на 27 миллионов, сейчас эта сумма составляет почти 328 миллионов рублей. Вовремя не получили деньги 22 тысячи 583 жителя республики. На сегодня возбуждено и расследуется 11 уголовных дел в отношении руководителей предприятий.

Другое приоритетное направление нашей работы - контроль подготовки к отопительному сезону. По этому вопросу республика стояла на особом контроле Генпрокуратуры, хотя не знаю, как мы туда попали, мы не так "засветились" в тот период 2003-2004 года. Да, были случаи, но они - мизер по сравнению с другими регионами. Сейчас республика из "почетного" списка исключена.

- С какими трудностями прокуратура сталкивается в работе сегодня?

- Оставляет желать лучшего качество следствия, хотя наши показатели несколько лучше по сравнению с прошлым годом по количеству прекращенных уголовных дел, по срокам расследования.

Я бы не сказал, что мы как-то выделяемся на фоне остальных регионов, есть показатели за которые, действительно, стыдно - по количеству возвращенных уголовных дел судами, по количеству оправдательных приговоров. Притом, что каждый прокурор несет жесткую персональную ответственность за свой участок работы. Но я думаю, что мы это поправим.

- Какие задачи стоят перед органами прокуратуры на ближайшее время?

- У нас все направления приоритетные - надзор за тем, чтобы принимаемые в республике правовые акты соответствовали Конституции России и федеральному законодательству. Защита закрепленных в Основном законе страны прав и свобод человека в области трудовых, жилищных, экологических, избирательных правоотношений, противодействие коррупции, предупреждение экстремизма, наркоугрозы. Техника безопасности, налоговое, жилищное законодательство, охрана природы, нарушения в лесной сфере - все должно быть под контролем прокуратуры.

Беседовала Наталия ЛИХАЧЕВА, "Комиинформ"