На индексацию заработной платы предприятия угольной отрасли Коми дополнительно получат в декабре 1999 года из разных источников около 400 миллионов рублей

На индексацию заработной платы предприятия угольной отрасли Коми дополнительно получат в декабре 1999 года из разных источников около 400 миллионов рублей
На индексацию заработной платы предприятия угольной отрасли Коми дополнительно получат в декабре 1999 года из разных источников около 400 миллионов рублей
logo
Лидеры шахтерских профсоюзов Воркуты довольны результатами проведенных на прошлой неделе совещаний в Правительстве РФ, Съезда шахтеров России, а также встречей с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Напомним, 15 ноября первый вице-премьер России Николай Аксененко обсудил проблемы Печорского угольного бассейна с руководителями угледобывающих предприятий, администраций Воркуты и Инты, Министерства нефтяной, угольной и газовой промышленности Республики Коми и лидерами шахтерских профсоюзов. Кроме того, Н.Аксененко рассмотрел как выполняются его поручения, которые он дал во время поездки 29 октября в Воркуту. 15 ноября делегация из Коми также участвовала в совещании в Министерстве топлива и энергетики РФ. Проблемы снижения железнодорожных тарифов на перевозку печорских углей и некоторые другие решались в этот день на заседании межведомственной комиссии Правительства РФ. В среду, 17 ноября, в Москве представители углепрома республики приняли участие в Съезде шахтеров России, а вечером того же дня с лидерами шахтерских профсоюзов страны встретился Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

По словам председателя независимого профсоюза работников угольной промышленности (НПРУП) Воркуты Юрия Вишневского, на совещании в Правительстве РФ Н.Аксененко заверил лидеров шахтерских профсоюзов Коми в том, что в четвертом квартале 1999 года предприятиям углепрома РК из разных источников будут дополнительно направлены около 400 миллионов рублей (около 90 миллионов рублей интинским горнякам и около 300 миллионов - воркутинским). Эти средства поступят на индексацию заработанной платы. На совещании Н.Аксененко также поручил отделениям Пенсионного фонда РФ в угольных регионах страны в течение двух месяцев просчитать сумму средств, которые необходимы для увеличения пенсий шахтерам. Ю.Вишневский также сообщил, что Правительство РФ намерено снизить железнодорожные тарифы для транспортировки печорских углей за пределы России. "В целом же прошедшая неделя для шахтеров России - наиболее благоприятна. Такой работы с конкретными результатами у горняцких профсоюзов не было уже в течение нескольких лет", - считает Ю.Вишневский.

Как сообщил "Комиинформу" председатель Независимого профсоюза горняков (НПГ) Воркуты и Коми Виктор Семенов, на встрече в Правительстве РФ было заявлено, что угольщикам Воркуты в 1999 году из госбюджета будут выделены инвестиции на сумму около 120 миллионов рублей для приобретения нового горно-шахтного оборудования. Кроме того, первый вице-премьер РФ пообещал, что Министерство топлива и энергетики РФ выделит средства, которые необходимы предприятиям угольной отрасли РК для закупки приборов контроля за концентрацией газов в подземных пространствах шахт и другой контрольно-измерительной аппаратуры. Вместе с тем лидер НПГ РК подчеркнул, что на совещаниях в Правительстве РФ и съезде горняков не были рассмотрены вопросы скорейшего переселения шахтеров-пенсионеров из районов Крайнего Севера и Заполярья.

*** Как ранее сообщал "Комиинформ", выступая на Съезде шахтеров России, первый вице-премьер РФ Николай Аксененко заявил, что объем государственных дотаций угольной отрасли РФ в 2000 году составит около 15 миллиардов рублей. В работе Съезда шахтеров РФ приняли участие свыше 200 делегатов из всех угледобывающих регионов России, в том числе 18 горняков Печорского угольного бассейна - 12 из Воркуты и шесть из Инты.




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео