Новости Республики Коми | Комиинформ

Парламент Коми принял обращение к председателю Совета Федерации и спикеру Госдумы РФ проблемам монетизации

Парламент Коми принял обращение к председателю Совета Федерации и спикеру Госдумы РФ проблемам монетизации
Парламент Коми принял обращение к председателю Совета Федерации и спикеру Госдумы РФ проблемам монетизации
logo
Парламент Коми принял обращение к председателю Совета Федерации Сергею Миронову и спикеру Государственной Думы РФ Борису Грызлову по проблемам монетизации.

Как заявил на заседании 18 февраля председатель комитета Государственного Совета Коми по социальной политике Ростислав Гольдштейн, меры социальной поддержки, принятые в регионах в отношении тружеников тыла и репрессированных, ставят эти категории в неравные условия, что "может привести к расколу общества".

Как указано в обращении, нужно увеличить пенсии с учетом инфляции, роста тарифов на услуги ЖКХ. Депутаты также потребовали передать ответственность за социальную поддержку "тыловиков" и репрессированных федеральному центру. Помимо этого, предложено установить право выбора граждан на "социальный пакет" или денежные выплаты с 1 апреля 2005 года, а не с 1 января 2006 года, как предусматривается в нынешней редакции закона. Также народные избранники указали, что необходимо выделить дополнительные средства на решение острых социальных проблем, в частности, компенсации расходов ЖКХ в связи с ростом тарифов. Нужно упорядочить цены на лекарства, отпускаемые по льготным рецептам, отмечено в обращении.

"Когда в 1941 году эвакуировали 10 тысяч предприятий, лозунг был один: "Все для фронта, все для победы!". Люди по 20 часов стояли у станков, ковали эту победу и не спрашивали кто они - региональные или федеральные. В преддверии 60-летия Победы это верх кощунства, поступать так с людьми, которые все сделали для того, чтобы мы смогли сегодня нормально жить и развиваться. Не регионы ответственны и перед репрессированными", - заявил Р.Гольдштейн корреспонденту "Комиинформа".

Аналогичные обращения направили в Москву парламентарии Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ярославской областей. "Но главная наша задача - добиться увеличения пенсий до достойного уровня, тогда и компенсации не понадобятся", - заключил парламентарий.