В самом сердце Сыктывкара – на Стефановской площади - 18 декабря развернулись гуляния, вырос ижемский чум и открылись вкусные дома. В городе стартовал зимний фестиваль "ТöвсяГаж".
В течение трех дней, с 18 по 20 декабря, горожане и гости столицы Коми смогут окунуться в сказочную атмосферу наступающего праздника, попробовать деликатесы, ароматный чай, выпечку и приобрести эксклюзивные подарки.
Президент страны Владимир Путин объявил наступающий 2026 год Годом единства народов России, и все активности на гуляниях пронизаны этой идеей.
Праздник открыли Дед Мороз и Снегурочка.
Фестиваль украшает настоящий 8-метровый чум, очаг в котором бережет чумработница. Как рассказала дочь оленеводов в шестом поколении Анастасия Ануфриева, уже давно чумы не покрывают оленьими шкурами, потому что это очень тяжело. Поэтому в Сыктывкаре он укутан сукном и современным непромокаемым материалом. Тем не менее внутри хранятся все обычаи и традиции. Их привезли из села Сизябск Ижемского района.
К примеру, белая шкура оленя использовалась на свадьбе и являлась хранительницей семей. Молодожены давали клятву друг другу, стоя на этой шкуре.
Оленеводы привезли с собой много национальной утвари. Она поможет ижемцам приготовить и угостить сыктывкарцев национальными блюдами. Три дня прямо на площади будут варить национальный суп из оленины. Это совсем не похоже на борщ или щи, отметила А.Ануфриева. Здесь же гости смогут попробовать строганину из омуля, айбач из печени оленя, хайну – жареное национальное блюдо.
Очаг бережет чумработница, она же шьет всю одежду, варит еду и все время находится с пастухами. Без нее работа в чуме останавливается – мужчины этим делами не занимаются.
"Чтобы мужчина хорошо работал, рядом должна быть сильная женщина, которая создает уют", – рассказала А.Ануфриева.
Сама Анастасия 15 лет не была в тундре, и сегодня в Сыктывкаре практически исполнилась мечта женщины – прожить несколько дней в чуме.
У нее есть еще одна мечта – поставить в Ижме чум, покрытый 80-ю оленьими шкурами. Его называют нюк.
Деликатесы можно отведать и на ярмарке, которая развернулась справа от сыктывкарского ЦУМа. Коми предприниматели – хранители удивительных знаний. В этом убедился корреспондент "Комиинформа".
Наталья привезла на ярмарку ыбский мед. В этом году среди продуктов вновь есть уникальный.
Пчеловоды в 80 км от села нашли выруба, которые заросли дикой малиной и Иван-чаем. В прошлом году они вывезли на выруба по лесным дорогам 20 пчелиных семей, огородили их отпугивателями от медведей и получили мед, который занял первое место на на Международном конгрессе пчеловодов в Уфе в номинации "Монофлорный светлый мёд". Медаль вдохновила.
В этом году решили повторить успешный эксперимент, но лето выдалось холодное, поэтому Иван-чай не дал нектар. Он цветет, но меда от него не получить. И кипрейного меда в этом году пчеловоды не дождались.
51 семья пчел голодала и в начале августа они понесли темный мед. Его тоже отправили на конкурс в Барнаул в номинации "Таежный мед", где он получил очень высокие баллы, заняв 7 место.
Этот мед представлен на ярмарке в Сыктывкаре и он очень дорогой – пчеловоды откачали всего одну бочку, хотя планировали несколько тонн. А по себестоимости он обошелся предпринимателям в 3200 руб. килограмм.
Благодаря ему на медовой карте России появилась Коми – сюда вошли лучшие продукты страны.
Рядом с медом развернулась небольшая сыктывкарская сыроварня, которая радует покупателей два года и уже предлагает пармезан выдержкой в год и три месяца. Пармезан среди местных сыроваров практически никто не делает. А вот сыру Белпер Кнолле 23 декабря исполнится два года.
Это очень сложно. На килограмм сыра уходит 12-14 литров молока. Технологиям научились в Санкт-Петербурге. Недавно закончили школу сыроделия в Коми республиканском агропромышленном техникуме. Построили цех, прошли через контролирующую систему "Меркурий". Фермерское молоко везут 140 км из Сысольского района.
В этот новый год предприниматели рекомендуют попробовать сыр качотта – универсальный и очень богатый на начинки.
Напротив – домик Татьяны Морозовой из Чукачоя, она готовит сыры из козьего молока, блинчики с рикоттой. Занимается варкой сыров Татьяна всего полгода, год назад открыла ферму. Приобрести деликатесы можно только на ярмарках, покупатели – свои и постоянные и разбираются в сырах хорошо.
Мастерица из поселка Краснозатонский привезла на фестиваль изделия из искусственного ротанга. Он более практичен в северных условиях, его можно мыть, он не теряет форму, широкая цветовая гамма и фактура.
Эмма Шварц начала заниматься этим два года назад, когда ей понадобились кашпо для цветов, в свободное от работы на ЛДК время. Она и шьет, и вяжет, и сверлит, и пилит – у нее свой дом.
Фонарики, новогодние венки, кашпо, гномы, кормушки – Эмма может сделать даже журнальный столик. Но не стремится к собственному магазину или в маркетплейсы – мастерит на заказ для своих и участвует в ярмарках.
На фестивале развернулась не только продажа. Финно-угорский этнокультурный парк привез на выставку национальные коми костюмы и музыкальные инструменты. Удорский свадебный женский костюм шили из парчи, вышитой золотом. Он достигал в весе 10-15 кг.
А вот ижемский женский костюм шили из китайского шелка. Его до революции привозили купцы. Коми оленеводы жили богато, продавали оленину и красную рыбу в большие города, строили двухэтажные дома, а детей отправляли учиться в Санкт-Петербург.
19 декабря на фестивале вновь можно будет увидеть выступление артистов, фокусы, принять участие в зимних забава с национальным колоритом. Гостей ждут саамский футбол, снежный волейбол, керлинг на ватрушках и веселые эстафеты.
Фестиваль проводится при поддержке правительства Республики Коми в рамках реализации единой субсидии национального проекта "Туризм и гостеприимство" с целью развития региональной кухни, спорта и культурных традиций региона.


























































