Новости Республики Коми | Комиинформ

В центре Сыктывкара вырос огромный ижемский чум и вкусные дома

В центре Сыктывкара вырос огромный ижемский чум и вкусные дома
В центре Сыктывкара вырос огромный ижемский чум и вкусные дома
logo
В центре Сыктывкара вырос огромный ижемский чум и вкусные дома
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В самом сердце Сыктывкара – на Стефановской площади - 18 декабря развернулись гуляния, вырос ижемский чум и открылись вкусные дома. В городе стартовал зимний фестиваль "ТöвсяГаж".

В течение трех дней, с 18 по 20 декабря, горожане и гости столицы Коми смогут окунуться в сказочную атмосферу наступающего праздника, попробовать деликатесы, ароматный чай, выпечку и приобрести эксклюзивные подарки.

VSHC0003.jpg

VSHC0455.jpg

Президент страны Владимир Путин объявил наступающий 2026 год Годом единства народов России, и все активности на гуляниях пронизаны этой идеей.

Праздник открыли Дед Мороз и Снегурочка.

VSHC0394.jpg

VSHC0410.jpg

VSHC0449.jpg

VSHC0228.jpg

Фестиваль украшает настоящий 8-метровый чум, очаг в котором бережет чумработница. Как рассказала дочь оленеводов в шестом поколении Анастасия Ануфриева, уже давно чумы не покрывают оленьими шкурами, потому что это очень тяжело. Поэтому в Сыктывкаре он укутан сукном и современным непромокаемым материалом. Тем не менее внутри хранятся все обычаи и традиции. Их привезли из села Сизябск Ижемского района.

К примеру, белая шкура оленя использовалась на свадьбе и являлась хранительницей семей. Молодожены давали клятву друг другу, стоя на этой шкуре.

VSHC0430.jpg

VSHC0716.jpg

Оленеводы привезли с собой много национальной утвари. Она поможет ижемцам приготовить и угостить сыктывкарцев национальными блюдами. Три дня прямо на площади будут варить национальный суп из оленины. Это совсем не похоже на борщ или щи, отметила А.Ануфриева. Здесь же гости смогут попробовать строганину из омуля, айбач из печени оленя, хайну – жареное национальное блюдо.

VSHC0435.jpg

VSHC0388.jpg

VSHC0009.jpg

Очаг бережет чумработница, она же шьет всю одежду, варит еду и все время находится с пастухами. Без нее работа в чуме останавливается – мужчины этим делами не занимаются.

"Чтобы мужчина хорошо работал, рядом должна быть сильная женщина, которая создает уют", – рассказала А.Ануфриева.

Сама Анастасия 15 лет не была в тундре, и сегодня в Сыктывкаре практически исполнилась мечта женщины – прожить несколько дней в чуме.

У нее есть еще одна мечта – поставить в Ижме чум, покрытый 80-ю оленьими шкурами. Его называют нюк.

VSHC0025.jpg

VSHC0041.jpg

VSHC0050.jpg

VSHC0239.jpg

VSHC0280.jpg

Деликатесы можно отведать и на ярмарке, которая развернулась справа от сыктывкарского ЦУМа. Коми предприниматели – хранители удивительных знаний. В этом убедился корреспондент "Комиинформа".

Наталья привезла на ярмарку ыбский мед. В этом году среди продуктов вновь есть уникальный.

VSHC0286.jpg

VSHC0289.jpg

VSHC0295.jpg

VSHC0308.jpg

Пчеловоды в 80 км от села нашли выруба, которые заросли дикой малиной и Иван-чаем. В прошлом году они вывезли на выруба по лесным дорогам 20 пчелиных семей, огородили их отпугивателями от медведей и получили мед, который занял первое место на на Международном конгрессе пчеловодов в Уфе в номинации "Монофлорный светлый мёд". Медаль вдохновила.

В этом году решили повторить успешный эксперимент, но лето выдалось холодное, поэтому Иван-чай не дал нектар. Он цветет, но меда от него не получить. И кипрейного меда в этом году пчеловоды не дождались.

VSHC0269.jpg

VSHC0274.jpg

VSHC0636.jpg

VSHC0046.jpg

VSHC0072.jpg

VSHC0489.jpg

51 семья пчел голодала и в начале августа они понесли темный мед. Его тоже отправили на конкурс в Барнаул в номинации "Таежный мед", где он получил очень высокие баллы, заняв 7 место.

Этот мед представлен на ярмарке в Сыктывкаре и он очень дорогой – пчеловоды откачали всего одну бочку, хотя планировали несколько тонн. А по себестоимости он обошелся предпринимателям в 3200 руб. килограмм.

Благодаря ему на медовой карте России появилась Коми – сюда вошли лучшие продукты страны.

VSHC0314.jpg

VSHC0585.jpg

Рядом с медом развернулась небольшая сыктывкарская сыроварня, которая радует покупателей два года и уже предлагает пармезан выдержкой в год и три месяца. Пармезан среди местных сыроваров практически никто не делает. А вот сыру Белпер Кнолле 23 декабря исполнится два года.

VSHC0348.jpg

VSHC0089.jpg

VSHC0095.jpg

VSHC0103.jpg

VSHC0100.jpg

Это очень сложно. На килограмм сыра уходит 12-14 литров молока. Технологиям научились в Санкт-Петербурге. Недавно закончили школу сыроделия в Коми республиканском агропромышленном техникуме. Построили цех, прошли через контролирующую систему "Меркурий". Фермерское молоко везут 140 км из Сысольского района.

В этот новый год предприниматели рекомендуют попробовать сыр качотта – универсальный и очень богатый на начинки.

VSHC0121.jpg

VSHC0189.jpg

VSHC0195.jpg

VSHC0142.jpg

VSHC0209.jpg

VSHC0143.jpg

Напротив – домик Татьяны Морозовой из Чукачоя, она готовит сыры из козьего молока, блинчики с рикоттой. Занимается варкой сыров Татьяна всего полгода, год назад открыла ферму. Приобрести деликатесы можно только на ярмарках, покупатели – свои и постоянные и разбираются в сырах хорошо.

Мастерица из поселка Краснозатонский привезла на фестиваль изделия из искусственного ротанга. Он более практичен в северных условиях, его можно мыть, он не теряет форму, широкая цветовая гамма и фактура.

VSHC0202.jpg

VSHC0015.jpg

Эмма Шварц начала заниматься этим два года назад, когда ей понадобились кашпо для цветов, в свободное от работы на ЛДК время. Она и шьет, и вяжет, и сверлит, и пилит – у нее свой дом.

Фонарики, новогодние венки, кашпо, гномы, кормушки – Эмма может сделать даже журнальный столик. Но не стремится к собственному магазину или в маркетплейсы – мастерит на заказ для своих и участвует в ярмарках.

На фестивале развернулась не только продажа. Финно-угорский этнокультурный парк привез на выставку национальные коми костюмы и музыкальные инструменты. Удорский свадебный женский костюм шили из парчи, вышитой золотом. Он достигал в весе 10-15 кг.

VSHC0282.jpg

VSHC0462.jpg

VSHC0208.jpg

VSHC0482.jpg

VSHC0219.jpg

VSHC0360.jpg

А вот ижемский женский костюм шили из китайского шелка. Его до революции привозили купцы. Коми оленеводы жили богато, продавали оленину и красную рыбу в большие города, строили двухэтажные дома, а детей отправляли учиться в Санкт-Петербург.

VSHC0241.jpg

VSHC0364.jpg

VSHC0371.jpg

VSHC0438.jpg

19 декабря на фестивале вновь можно будет увидеть выступление артистов, фокусы, принять участие в зимних забава с национальным колоритом. Гостей ждут саамский футбол, снежный волейбол, керлинг на ватрушках и веселые эстафеты.

VSHC0463.jpg

VSHC0511.jpg

VSHC0415.jpg

VSHC0224.jpg

VSHC0459.jpg

Фестиваль проводится при поддержке правительства Республики Коми в рамках реализации единой субсидии национального проекта "Туризм и гостеприимство" с целью развития региональной кухни, спорта и культурных традиций региона.

VSHC0230.jpg

VSHC0232.jpg

VSHC0234.jpg

Подписывайтесь на наш канал в MAX

Подписывайтесь на канал "Комиинформа" в MAX




На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.