Новости Республики Коми | Комиинформ

Морошковая клюква и суперчай: как китайская мудрость и господдержка помогли открыть в Коми цех по переработке дикоросов

Морошковая клюква и суперчай: как китайская мудрость и господдержка помогли открыть в Коми цех по переработке дикоросов
Морошковая клюква и суперчай: как китайская мудрость и господдержка помогли открыть в Коми цех по переработке дикоросов
logo
Морошковая клюква и суперчай: как китайская мудрость и господдержка помогли открыть в Коми цех по переработке дикоросов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

История кооператива "Сила жизни", расположенного в Корткеросском районе, началась в 2017 году с китайской мудрости. Спустя годы коми варенье, иван-чай и клюкву в сахаре у предпринимателя Алексея Габова покупают не только жители республики, но и клиенты из Кирова и Ижевска. В ближайшее время на рынок выйдет ещё одна новинка – чипсы из ягеля.

VSHC0281.jpg

VSHC0574.jpg

VSHC0249.jpg

Почему дикоросы со всей республики везут именно в Корткеросский район, узнал "Комиинформ". 11 декабря в Аджероме состоялось открытие модульного цеха по переработке плодов и ягод. Он создан в рамках грантового проекта Минсельхоза Коми "Агростартап" при поддержке Центра "Мой бизнес" Коми. Общая стоимость проекта составила 5,1 млн рублей, из них 4,6 млн – средства гранта. Средства направили на приобретение цеха и подключение его к коммуникациям.

VSHC0616.jpg

VSHC0490.jpg

VSHC0528-.jpg

VSHC0567.jpg

VSHC0603.jpg

VSHC0247.jpg

Уже в 2026 году в республике планируют выпускать до трёх тонн варенья из северных ягод, а к 2029 году – до четырёх тонн. Всё сырьё закупается у местных жителей. Сегодня ягоды в Аджером везут из Усть-Куломского, Усть-Вымского и Койгородского районов, людей привлекает стабильная цена за килограмм.

VSHC0563.jpg

Цех ориентирован не только на производство варенья. Здесь также запланирован выпуск цукатов, джемов, пастилы, мармелада и чипсов из ягеля. Последние будут производиться по собственной рецептуре и, по словам предпринимателя, составят конкуренцию продукции из Мурманска, представленной на гастрономическом фестивале "Шаньгафест".

VSHC0612.jpg

За вкус и качество отвечает технолог Владимир Закиров, переехавший в Сыктывкар из Воркуты девять лет назад. В прошлом – владелец шиномонтажа, сегодня – профессиональный повар и знаток коми кухни. Он объездил все гастрономические фестивали республики и является автором уникальных рецептов, в том числе томлёной медвежатины с брусничным соусом и маринованным луком.

 

VSHC0296.jpg

Государство оказывало поддержку кооперативу на разных этапах. В 2020 году "Сила жизни" получила грант в размере 2,1 млн рублей на развитие материально-технической базы и закупку оборудования для производства чая. В 2022-2025 годах за счёт субсидии в 2,3 млн рублей было приобретено оборудование для переработки и хранения продукции, холодильные установки, автоклавы, упаковочная техника и специализированный транспорт.

VSHC0244.jpg

VSHC0621.jpg

VSHC0599.jpg

VSHC0594.jpg

История проекта началась в поездке супругов Габовых в Китай. Там местный гид удивился объёмам закупаемого чая и посоветовал предпринимателям обратить внимание на растения, произрастающие в родном регионе. По его словам, чай должен соответствовать климату и месту проживания человека, чтобы приносить пользу и становиться частью повседневной культуры.

VSHC0381.jpg

Так в Аджероме начали заниматься иван-чаем. Экспертиза в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН подтвердила: при правильной обработке витамины сохраняются. Не случайно в XIX веке иван-чай был одним из ключевых экспортных продуктов России и поставлялся в Европу. Сегодня ассортимент кооператива насчитывает около 40 видов напитков.

VSHC0246.jpg

VSHC0258.jpg

VSHC0277.jpg

VSHC0268.jpg

VSHC0280.jpg

Чтобы чаепитие было сладким, Алексей Габов возродил в Коми советскую традицию изготовления клюквы в сахаре. Рецептом поделилась жительница Визинги, ранее работавшая технологом. В Аджероме также производят уникальную клюкву в сахаре с морошкой. На основе народных рецептов создаются и другие продукты, включая жевательную морковь, которую называют поренча.

Следующим этапом стало производство варенья – морошкового, клюквенного, брусничного, малинового, черничного, шишкового. Используются только местные ягоды, закупаемые у населения. На сертификацию уже направлено так называемое "живое" варенье, изготовленное без варки.

VSHC0324.jpg

VSHC0284.jpg

VSHC0366.jpg

VSHC0356.jpg

В 2025 году вступили в силу изменения в законодательстве. В этот момент кооператив вновь получил поддержку от Минсельхоза Коми и Центра "Мой бизнес" Коми. Специалисты Центра бесплатно помогли предпринимателю разработать бизнес-план и презентационные материалы для грантовой заявки, рассчитать экономические показатели и подобрать сертифицированный модульный цех полного цикла.

VSHC0374.jpg

VSHC0377.jpg

VSHC0438.jpg

VSHC0501.jpg

"На разработку проекта ушло всего полтора месяца. И я с готовыми документами отправился в Минсельхоз. К сожалению, люди боятся брать деньги, боятся отчетности, ждут, что придут люди, построят цеха, заводы, дадут зарплату. Но это должны делать мы сами. Нужно желание изменить свою жизнь к лучшему", – отмечает Алексей Габов.

Останавливаться на достигнутом предприниматель не планирует. Уже сейчас при поддержке Центра "Мой бизнес" Коми экспертизу проходит его новый продукт, который в ближайшее время должен появиться на прилавках – цукаты из ягеля.

VSHC0357.jpg

VSHC0455.jpg

VSHC0430.jpg

История кооператива "Сила жизни" – наглядный пример того, как идея, подкреплённая трудом и государственной поддержкой, может вырасти в устойчивый бизнес. В Республике Коми есть ресурсы, эксперты и инструменты, чтобы запускать и развивать собственные проекты. Важно не ждать идеальных условий, а использовать возможности, которые уже работают. Центр "Мой бизнес" Коми, работающий по нацпроекту "Эффективная и конкурентная экономика" поможет пройти этот путь от идеи до запуска работающего бизнеса.

Подписывайтесь на наш канал в MAX

Подписывайтесь на канал "Комиинформа" в MAX




На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.