Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью члена Совета Федерации РФ от Республики Коми Игоря Васильева агентству "Комиинформ"

Интервью члена Совета Федерации РФ от Республики Коми Игоря Васильева агентству "Комиинформ"
Интервью члена Совета Федерации РФ от Республики Коми Игоря Васильева агентству "Комиинформ"
logo
Дальнейшая реализация закона о льготных выплат сегодня зависит не только от региональных властей. Замечания и предложения по оптимизации процесса сегодня из регионов сразу по нескольким каналам направляются в Москву. В этой ситуации центральное место отводится людям, защищающим интересы Коми в федеральных структурах, в том числе - представителям республики в Совете Федерации. Первую поездку по региону в статусе сенатора Игорь Васильев посвятил, в том числе, монетизации. Агентство "Комиинформ" распространяет его интервью:

- Игорь Владимирович, вы на днях вместе с Главой Коми Владимиром Торлоповым посетили Воркуту, Сосногорск и Ухту, общались с жителями региона, что вынесли для себя из этих встреч?

- Поездка проходила на волне вступления в силу закона о монетизации, поэтому была важна с точки зрения проходивших везде встреч с местными льготниками. И Глава республики, и я, и специалисты, которые участвовали во встречах вместе с нами, отвечали на многочисленные вопросы, волнующие людей. Хорошо и полезно, что на каждом собрании к нам присоединялись работники местных отделов соцзащиты. Такое представительство позволяло оперативно решать возникавшие вопросы. Так, в Воркуте, например, на первый план была выведена проблема устаревших компьютеров. Реализация закона требует внесения большого массива данных о льготных категориях граждан, а старые компьютеры не могут обеспечить должную оперативность. Глава республики дал поручение помочь городской администрации обновить компьютерную базу.

Так же быстро было найдено решение в Сосногорском районе. Там основная проблема в реализации закона о монетизации заключается в транспортных расходах. По словам главы администрации Валентина Стромцова, транспорт в Сосногорске в основном междугородний, и отсюда большая стоимость проездных билетов. Владимир Торлопов поручил подготовить расчеты, каким образом имевшиеся ранее у людей льготы, могли бы быть компенсированы.

Хочу отметить, что разговоры на встречах с людьми были достаточно продолжительные и откровенные. И ни разу ни Глава, ни я, ни представители министерств не уходили от острых вопросов. И это, пожалуй, было самым главным и важным. В целом, поездка позволила собрать большой массив впечатлений и информации, о том, какие шаги для улучшения жизни людей мы могли бы предпринять в каждом конкретном районе.

- В апреле в Сыктывкаре состоится выездное заседание комитета Совета Федерации по социальной политике. Его цель - обсудить, насколько отлажен в Коми механизм замены льгот денежными компенсациями. Вы будете в нем участвовать?

- Обязательно. Несмотря на то, что сам я работаю в комитете по финансовым рынкам и денежному обращению, это никоим образом не препятствует моему участию в работе других комитетов. Тем более, если это связано с республикой. Хочу только сказать, что та информация, которую я получил в ходе поездки с Главой, безусловно, очень мне пригодится.

- Вы ведь еще и руководитель управления по инвестиционной деятельности ЦИК партии "Единая Россия". Можно предположить, что собранная информация будет передана также и в партийный центр?

- Безусловно. Вся информация будет передана для работы генерального совета партии для выработки рекомендаций по корректировке закона и порядка его исполнения. Предложения, имеющиеся в Республике Коми, обязательно найдут там свое отражение. Сбор и передача такой информации является моей непосредственной задачей.

- Известно, что Ваша супруга из Воркуты, вы давно не были в этом городе?

- Лет пять.

- Как на ваш взгляд, "столица мира" сильно изменилась за это время?

- Конечно! Если забыть о том, что город находится за полярным кругом, то это маленький, вполне ухоженный европейский городок. Чистые улицы, освещение, подсветка, доброжелательные люди. Очень теплое впечатление произвели дети Воркуты, которые дарили нам свое творчество и подарки. Мэр города Игорь Шпектор рассказывал нам, какие призы завоевали маленькие воркутинцы в спорте и в искусстве и это, конечно, тоже впечатляет. Я удивился, насколько светел этот город, хотя солнца здесь не бывает по полгода. Он светел людьми...

Беседовал Игорь АРТЕМОВ