Перед разгаром грибного сезона в Коми научном центре рассказали, как обезопасить себя, научившись отличать опасных "двойников" съедобных грибов. Подробными сведениями поделился сотрудник отдела флоры и растительности Севера Дмитрий Кириллов.
Научный сотрудник отметил, что в Республике Коми насчитывается 15 видов съедобных грибов, однако кроме них существуют еще и условно-съедобные виды, которые пригодны в пищу только после специальной обработки. При этом некоторые виды этого царства обладают "двойниками", в которых нет нужных человеку пищевых качеств, но есть токсические вещества.
Одним из таких является желчный гриб, который "притворяется" белым грибом. Плодовые тела "двойника" растут в сухих сосняках. Основное отличие от съедобного белого состоит в наличии четкой розовой сеточки на ножке, розоватого оттенка трубчатого слоя и появлении розоватых пятен на мякоти при нажатии пальцем. Этот вид не содержит в себе ядовитых веществ, но считается несъедобным из-за сильного жгучего вкуса, а небольшой его кусочек может сделать непригодным в пищу целую кастрюлю супа. Дмитрий Кириллов заметил, что в качестве способа идентификации желчного гриба можно использовать свой язык - лизнуть срез плодового тела, и тогда жгучий вкус сразу же почувствуется на языке.
Второй "двойник" - это перечный гриб (масленок перечный). Его можно спутать со съедобным козляком. "Притворщик" отличается более мелкими размерами плодовых тел, рыжевато-красными оттенками в окраске, в то время как у козляка, наоборот, трубчатый слой с оливковым оттенком, а шляпка более желтоватая. Перечный гриб не содержит ядовитых веществ, но отличается сильным перечно-горьким вкусом мякоти, поэтому проверить его можно так же, как и желчный гриб. Хотя, как отмечает научный сотрудник, встречаются такие любители, которые используют перечный гриб как приправу и перетирают в порошок сушеные плодовые тела.
Еще одним "злым близнецом" является ложная лисичка. Однако по словам ученого, она не представляет серьезной опасности: если отдельные плодовые тела попадут в пищу, может начаться легкое пищевое расстройство как максимум. При этом отличить грибы тоже не сложно, если положить их рядом: съедобная лисичка желтая, с толстыми одинарными пластинками и неровными краями шляпки. У ложной — пластинчатый слой красно-рыжий, пластинки тонкие и растут раздваивающиеся вилочкой. Шляпка у "двойника" с ровными округлыми краями, со светлой каймой по краю и темно-рыжим центром. Слева - лисички ложные, справа - лисички желтые.
Под именем ложного опенка скрывается целый комплекс похожих видов: например, ложноопенок серно-желтый и кирпично-красный. Плодовые тела могут вызывать расстройство пищеварения, поэтому в пищу лучше их не употреблять, рассказал Дмитрий Кириллов. От съедобного опенка осеннего они отличаются отсутствием чешуек на шляпке и четкого кольца на ножке. Край шляпки ложного опенка беловатый, часто с темными клочками пленок, а центр шляпки темнее краев. Пластинки у него бледные, сероватые или с оливковым оттенком. Слева - ложный опенок, справа - опенок осенний.
Подгруздок белый еще именуют сухим груздем и скрипуном. Он - "двойник" настоящего груздя, хотя и относится к сыроежкам. Чтобы отличить "притворщика", нужно посмотреть на шляпку: она гладкая, блестящая, белая и сухая. На разрезе выделяется белый млечный сок, очень жгучий на вкус. Мякоть горькая, скрипит при резании ножом, но при длительном вымачивании или вываривании привкус уходит. Слева - сухой груздь, справа - настоящий груздь.
Строчок обыкновенный вызывает путаницу у грибников чаще всего, особо отметил Дмитрий Кириллов. Обычно этот гриб неправильно называют съедобным сморчком. Строчок содержит смертельно опасный токсин гиромитрин, аналог яда бледной поганки, убивающий за несколько дней. Внешний вид строчка ученый характеризует как "коричневые мозги на ножке". Бывают размером с кулак и крупнее. Растут эти грибы преимущественно в сухих сосновых лесах весной: с момента схода снега до конца мая.
Из-за путаницы в названиях и возможного попадания строчков на обеденный стол даже безопасные сморчковые грибы относят к условно-съедобным. Для употребления в пищу их плодовые тела необходимо сперва отварить и слить отвар. Сморчок конический похож на маленькую серую ракету, с ячеистой поверхностью шляпки. Шапочка сморчковая имеет шляпку с волнистой поверхностью желто-буроватого цвета. Она, как колпачок, надета на хрупкую полую ножку желтого цвета. Свободные края шляпки специалист назвал важным диагностическим признаком съедобного вида. Слева - сморчок конический, справа - сморчковая шапочка.
Чтобы избежать проблем и не собрать "двойников" съедобных грибов, Дмитрий Кириллов порекомендовал соблюдать одно правило: "Не уверен, что этот гриб съедобный, - не собирай. Просто оставь нетронутым, не пинай, не дави его. Он еще пригодится в лесу".






