В селе Ыб Сыктывдинского района 18 июля открылась первая на Севере винная ярмарка. Винный фестиваль будет работать в рамках фестиваля воздухоплавания "Живой воздух" и первой Всероссийской конференции по развитию сельского туризма.
"Коллеги удивились - винный фестиваль среди богатых краев тундры. Но в целом такая прививка по употреблению более слабого напитка - это правильная тенденция. Об этом говорит и Минздрав, так что это практически пропаганда здорового образа жизни", - отметил зампред правительства региона Сергей Емельянов. По его словам, в республику привезли 18 тонн вина.
Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Латышева пояснила, для чего это делается. Для Коми в течение нескольких дней будет представлено российское виноделие.
"Мы попытались сделать обзор и показать колорит юга, - сказала эксперт. - На фестивале работают более 30 представителей производства, 5 компаний, представлены больше 100 наименований вин, которые можно найти в обычном ритейле".
В 2018 году Роскачество начинало исследование российских вин, под сомнения ставились гипотезы, специалисты работали с потребителем, которому объяснили, что вина из порошка в России нет, в стране много виноградников. Сейчас они есть в Волгограде, Тюмени, на Дальнем Востоке, Мурманске. В стране более 300 производителей и более 9 тысяч наименований которые, продаются в магазина.
По словам О.Латышевой, качество вина растет год от года, приближаясь к 90%. Нарушения гостов и небезопасных напитков для людей в стране нет.
"Мы показываем, что не надо переплачивать налоги и пошлины за иностранное, купите российское и с высоким качеством", - призвала эксперт.
Как оказалось вино на Севере - это тренд, он показывает то, чем богата Россия. У севера большой потенциал в части развития туризма. В этом вопросе важно показать красоту, дать отдых, дать сервис, продукт, напоить и накормить, встретить радушно. А российское вино создает такое настроение.
Сегодня в стране вино находится на третьем месте по употреблению после крепких напитков и пива.
Отвечая на вопрос о потенциале отрасли, О.Латышева назвала расширение виноградников и увеличение объемов продукции. Именно в этих вопросах есть куда расти. А снижение градуса - это шаг к здоровому образу жизни.

