Новости Республики Коми | Комиинформ

Ученые предлагают включить рыбу чир в Красную книгу Республики Коми

Ученые предлагают включить рыбу чир в Красную книгу Республики Коми
Ученые предлагают включить рыбу чир в Красную книгу Республики Коми
logo
Ученые предлагают включить рыбу чир в Красную книгу Республики Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В течение последних нескольких десятилетий было зарегистрировано около 11 видов рыб, ранее не встречавшихся в водоемах Коми или значительно расширивших свой ареал. Об этом сообщает Минприроды Коми в своем ежегодном докладе. 

За весь период исследований в реке Печоре отмечено появление шесть видов рыб (речная камбала, горбуша, стерлядь, сибирский осетр, уклейка и верховка), которых условно можно отнести к адвентивным видам или угрожающим другим рыбам.

Такие виды рыб, как нельма, таймень, голец-палия, хариус сибирский занесены в Красную книгу Республики Ком. Высказываются предложения о включении чира в списки Красной книги Республики Коми.

Чир, или щёкур — пресноводная рыба из рода сигов. Размером достигает 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. 

Популяции ценных сиговых видов: ряпушки, сига, пеляди – сохранили свою численность на промысловом уровне.

В центральных и южных районах республики доступные водные объекты и традиционные
промысловые участки облавливаются интенсивно. Иррациональное использование рыбных ресурсов
населением привело к появлению у ряда популяций признаков переэксплуатации. В первую очередь это характерно для ценных лососевых и сиговых рыб, а также хищных видов – щуки и налима. В то же время на периферии северных районов, в пограничных водных системах по причине труднодоступности для широкого круга промысловиков и любителей гидробиоценозы сохранились, здесь представлены все компоненты ихтиофауны с признаками благополучного состояния популяций видов.

Подписывайтесь на наш канал в MAX

Подписывайтесь на канал "Комиинформа" в MAX




На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.