На 93-м году жизни скончался доктор биологических наук, выдающийся ученый Коми научного центра Михаил Рощевский. Информацию о смерти академика "Комиинформу" подтвердил его коллега Асхаб Асхабов.
Искренние соболезнования родным и близким Михаила Павловича выразил руководитель региона Ростислав Гольдштейн.
"Трудно переоценить вклад этого человека в развитие науки в нашей республике. Доктор биологических наук, профессор, основоположник сравнительной электрокардиологии, автор более 400 научных трудов - таких масштабных личностей единицы. 23 года Михаил Павлович возглавлял Коми филиал Академии наук СССР и Коми научный центр УрО РАН. Благодаря его инициативе в Сыктывкаре появились три академических института и отдел математики. Он буквально создавал научную школу Коми с нуля.
Указом Президента Российской Федерации, который был подписан накануне Дня науки и празднования 300-летия Российской академии наук, Михаил Павлович Рощевский награждён орденом Почёта за заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу. Он был не просто учёным мирового уровня - он был созидателем, который думал о будущем нашей земли. Его имя навсегда вписано в историю республики.
Его научное наследие будет служить людям ещё долгие годы, а созданные им институты продолжат развивать отечественную науку", - написал Р.Гольдштейн в соцсетях.
Михаил Павлович Рощевский - доктор биологических наук, академик, выдающийся ученый физиолог. Родился 5 марта 1933 года в Пскове. С 1960 года работал в Коми филиале Академии наук СССР. С 1983 по 2006 год являлся председателем президиума КНЦ УрО АН СССР (УрО РАН).
С 2007 по 2017 годы работал главным научным сотрудником лаборатории сравнительной кардиологии Коми НЦ УрО РАН. В 1969 году защитил докторскую диссертацию, в 1980 году стал профессором, в 1987 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1990 году стал академиком АН СССР.
Выдающийся ученый физиолог, широко известный в России и за рубежом, основоположник нового направления в физиологии сравнительной электрокардиографии, крупнейший специалист в области эволюции сердца и экологической физиологии, автор более 400 научных трудов, которые внесли не только весомый вклад в развитие фундаментальной науки, но и имеют большую практическую значимость.
С 2018 по 2022 годы Михаил Павлович исследовал новые актуальные проблемы истории российской и мировой науки, внес крупный вклад в изучение истории академических исследований Европейского Севера XX столетия.
С сентября 2017 г. работал в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, удостоен званий "Заслуженный деятель науки и культуры Коми АССР", "Почетный деятель науки Республики Коми", "Почетный гражданин города Сыктывкара".