Житель Сыктывкара купил в местном автосалоне машину и при этом поддался на предложение приобрести две ненужные ему дополнительные услуги, за которые большую часть денег теперь он не может вернуть обратно.
Как сообщил "Комиинформу" эксперт Общественной палаты Коми Роман Зюзев, возглавляющий Лигу правовой помощи в Сыктывкаре, горожанин совершил сделку по системе трейд-ин: сначала сдал старый автомобиль, а вырученные средства вложил в новый. Однако поскольку их не хватало, оформил кредит на недостающую сумму.
"Помимо непосредственно самой легковушки сыктывкарец подписал документы, дав согласие на оформление двух дополнительных услуг. При этом толком он в момент оформления договора не понял, что именно ему продают, - рассказал собеседник агентства. – И сильно не углублялся, поскольку менеджер успокоил его, сказав, что от обеих допуслуг он сможет отказаться в течение 14 дней".
Уже придя домой, будучи счастливым обладателем долгожданного нового автомобиля, горожанин вник в то, что ему продали. Дополнительными услугами оказались: некая программа помощи на дороге в виде номера телефона якобы горячей линии (за пять тысяч рублей) и флешка с электронным изданием (еще 105 тысяч рублей). Общая сумма в 110 тысяч рублей была ему "вшита" в тело кредита.
"Поняв, что ни то, ни то ему совершенно не нужно, сыктывкарец обратился в автосалон с требованием вернуть ему деньги. Обратно он получил лишь пять тысяч за программу помощи на дороге, - пояснил "Комиинформу" общественник-юрист. - А вот наибольшую сумму – сто десять тысяч – менеджер ему вернуть отказался со ссылкой на то, что речь о товаре, который возврату и обмену не подлежит, так как электронное издание на флешке является якобы творческим продуктом".
По словам собеседника издания, по федеральному законодательству, действительно, вернуть обратно деньги невозможно, если приобретенный товар – это эксклюзивный контент с уникальными мыслями или информацией его автора, официально зарегистрированный в российском реестре таких электронных творческих изданий.
"Позже, в ходе судебного процесса в защиту пострадавшего, мы смогли доказать, что флешка с содержимым никакого отношения к эксклюзивности не имеет. На нее скачаны общедоступные советы, которые в интернете можно почитать абсолютно бесплатно, - отметил Роман Зюзев. - Как один из примеров содержимого – это рекомендации с алгоритмом замены колеса машины в лесу".
Он напомнил читателям "Комиинформа", что любой предлагаемый продавцом товар следует показать потенциальному покупателю в формате подробной демонстрации с пояснением, для чего он служит, какой эффект даст и пр. При этом у посетителя остается выбор: покупать предлагаемую продукцию или нет.
"В данном же случае, по сути, речь шла о навязанной услуге, - продолжил собеседник агентства. – Суд встал на сторону истца. Однако взыскать по решению суда деньги на впустую понесенные расходы не удалось. Фирма зарегистрирована в Санкт-Петербурге и является партнером автосалона в столице Коми. Мы выяснили, что создана она была в 2022-м как салон по ремонту и обслуживанию автомобилей. Спустя год оказалась перепродана. С 2024-го новые учредители изменили ее профиль, начав продажи флешек с якобы уникальным электронным изданием. А уже в текущем году со всей страны на нее посыпались массовые решения судов".
Проиграно ею почти шестьсот дел более чем на 21 миллион рублей. Таковая общая сумма, подлежащая к взысканию с фирмы. Однако истцы из разных регионов (от Санкт-Петербурга до Владивостока) не могут получить обратно свои деньги.
"К настоящему времени компания деятельности не ведет. Активов у нее нет и средств на счетах тоже. Выигравшим такие же дела, как наше в Сыктывкаре, дождаться денег будет большой проблемой, - резюмировал Роман Зюзев. – Советуем жителям республики учиться на опыте пострадавшего сыктывкарца. Несмотря на хорошее настроение от процедуры покупки авто, внимательно читайте в салоне все документы, не подписывая ничего автоматически. И не соглашайтесь на дополнительные услуги. Отказать вам в оформлении машины, если вы против посторонних трат, салон права не имеет. Не забывайте: многие продавцы пользуются тем, что вы на радостях от заветного приобретения личного транспорта готовы на что угодно. Лучше не купить лишнего в моменте, чем купить, а потом передумать и тщетно пытаться вернуть кровные".