Бригада Воркутинский скорой медицинской помощи госпитализировала маленького пациента из тундры. О том, что ребенку требуется помощь, сообщил ПСК "Оленевод".
Благодаря профессиональным действиям Воркутинских медиков, грамотной консультации по средствам спутниковой связи и действиям родителей трагедии удалось избежать. Сейчас малыш находится в городе и идёт на поправку.
Как сообщают оленеводы, сначала вертолёт санавиации вылетел из Усинска в Воркуту, и для этого потребовалось 6 часов. В дальнейшем врачи преодолели путь по территории Заполярья за 30 минут. По мнению коренного населения, проблема в том что в аэропорту Воркуты нет специализированного воздушного судна для выполнения санзадания. Также до сих пор существует ограничение на вылет санитарного борта в тундру по территориальному признаку.
Как выяснил "Комиинформ", до 2018 года единственный борт санавиации дежурил в Печоре. По словам руководителя Центра медицины катастроф Коми Михаила Сурина, сегодня в Коми санзадание выполняют три вертолета с круглосуточными летными экипажами. Они расставлены по территориям исходя из нагрузки за многие годы. В течение года медицинский вертолет вылетает в тундру 4-5 раз. В это время в Усинске работы в разы больше — не менее 50 вылетов. Кроме того, добраться до границы с НАО проблематично на любом виде транспорта, так как это удаленная, труднодоступная территория.
Отдельных бортов нет в Печоре, Усть-Цильме, Вуктыле, Троицко-Печорске.
По ребенку заявку действительно подали, медики вылетели своевременно.