Весь ли двор должны убирать управленцы жилфондом и обязаны ли учитывать позицию жильцов, отказавшихся от увеличения платы по договору управления, когда свои расценки управляющая компания давно не поднимала – в тонкости обслуживания домов директоров организаций погрузили на тематическом семинаре. Его провела Служба Коми стройжилтехнадзора.
Руководитель Ольга Микушева напомнила, что земля, на которой расположен многоквартирный дом и границы которой определены в системе кадастрового госучета, вместе с элементами благоустройства и озеленения включается в состав общего имущества собственников: "Поэтому содержание дворовых проездов в пределах придомового участка возложено на управляющую организацию или ТСЖ".
Она пояснила, что покрытие тротуаров и пешеходных дорожек не должны оставаться разрушенными, если площадь повреждений более 0,2 квадратных метра, а покрытие проезжей части не должно быть с дефектами в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений длиной 15 сантиметров и более, а глубиной – от пяти сантиметров и более.
"Примерный перечень работ, относящихся к текущему ремонту, приведён в приложении №7 к Правилам и норм техэксплуатации жилфонда (Правила №170). Для надлежащего состояния внешнего благоустройства следует проводить ремонты и восстанавливать разрушенные участки, в том числе тротуары и проезды, - отметила выступавшая. - Управляющие организации обязаны принимать меры по ремонту придомовых проездов, входящих в общедомовое имущество, а также осуществлять ремонты элементов благоустройства".
Еще одна поднятая на семинаре тема касалась утверждения платы за содержание жилого помещения. В части 1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ указано, что она устанавливается в размере, "обеспечивающем надлежащее содержание общего имущества". Если за дом отвечает управляющая организация, плата определяется с учетом ее предложений на общем собрании собственников.
"Вместе с тем организации, управляющие домами с начала двухтысячных годов и ранее, зачастую сталкиваются с ситуацией, когда первоначальный размер платы уже не позволяет выполнять минимальный перечень работ, - констатировала руководитель Службы. - При этом в договоре управления нет условия об индексации размера платы, а собственники голосуют "против" увеличения. В этом случае установление нового размера платы возможно органом местного самоуправления на основании обращения управляющей организации. Такие полномочия предоставлены всем муниципалитетам частью 4 статьи 158 Жилищного кодекса".
К обращению в администрацию необходимо приложить экономическое обоснование изменения размера платы, основанное на сведениях о результатах осмотра дома и его конструктивных особенностях. Как показывает судебная практика, при всей полноте аргументов власти на местах обязаны одобрить предложение управленцев жилфондом поднять расценки.
"Другой способ – это оспаривание управляющей организацией в суде решения общего собрания об отказе от роста размера платы, - сообщила докладчица. - По этому вопросу сложилась судебная практика, которая содержит полезные для управляющих организаций выводы".
В случае отказа собственников от индексации управляющая организация также может отказаться от дома после окончания срока действия договора управления, предварительно уведомив об этом жильцов и мэрию.
При таком развитии событий после исключения дома из реестра лицензий управляющая организация не обязана продолжать управлять домом. А орган местного самоуправления будет обязан принять меры по обеспечению управления многоэтажкой, оставшейся "ничейной".