Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, должен содержаться зимой так, чтобы передвигаться во дворе людям было безопасно, а на их автомашины не падали бы глыбы снега и льда. Должны ли управленцы жилфондом не только чистить снег, но и вывозить его – управляющим компаниям напомнили на республиканском семинаре.
Руководитель Службы Коми стройжилтехнадзора Ольга Микушева в рамках своего выступления перед директорами управляющих компаний сослалась на постановление правительства РФ №491:
"В минимальный перечень вашей работы зимой входит: очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной свыше пяти сантиментров, сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше пяти сантиметров. А также - очистка двора от наносного снега или подметание. Плюс очистка от наледи и льда".
По словам Ольги Микушевой, чистить тротуары во время снегопада необходимо каждые час-два-три. При этом убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров к местам складирования. Его нужно укладывать в кучи и валы параллельно бортовому камню или вдоль проезда.
"Снег допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений, - подчеркнула руководитель Службы. - Однако если складируемый снег с песком и солью, то его нельзя помещать на газоны и зеленые полосы".
Она уточнила, что управляющая организация ответственна за уборку снега только в пределах границ придомовой территории. Очистка за ее пределами – миссия собственника земли (как правило это администрации поселений или муниципалитетов).
Если управленцы жилфондом не борются со снегом, им грозит наказание по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ в виде штрафа: на должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (или дисквалификация до трех лет). Юрлицам придется раскошелиться от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.
"Что касается вывоза снега: эта работа не предусмотрена минимальным перечнем. Управляющие организации обязаны вывозить снег только, если эта услуга включена в договор управления, - разъяснила Ольга Микушева. - Если жители хотят, чтобы снег вывозился, им необходимо на общем собрании принять решение о включении такой услуги в договор управления, а также - прописать сроки и периодичность вывоза. При этом собственники должны утвердить новый размер платы за содержание дома".
Разумеется, жильцам следует понимать: ежемесячные счета они будут получать более крупные ввиду включения нового вида работ в договор управления.