Служба Коми стройжилтехнадзора расставила точки над "i" перед управленцами жилфондом региона в теме, которая чаще всего вызывает вопросы у жильцов многоквартирных домов – по установке оборудования для ТВ, стационарной телефонии и интернета.
Руководитель Службы Ольга Микушева на республиканском семинаре для директоров компаний, управляющих жилфондом напомнила, что правила взаимодействия операторов связи и управленцев многоквартирными домами утверждены постановлением правительства РФ №1055. Заключение договора на размещение в доме оборудования, необходимого для оказания услуг связи жильцам, не требуется.
Вместе с тем, сети на объектах общего имущества должны обладать или быть маркированы, чтобы знать, какой оператор их установил. Управляющие организации должны проводить осмотры общедомового имущества и если обнаружат сети без маркировки, это нарушение следует заактировать. А копию такого документа – направить операторам, сети которых не помечены. Оператор, получив такое письмо и поняв, что речь о его сетях, обязан разместить на них свою наклейку с указанием названия фирмы в течение 30 рабочих дней.
"Если собственник не снабженных средствами идентификации сетей так и не установлен, они подлежат демонтажу, - пояснила руководитель Службы. - Доступ к объектам общего имущества в многоквартирном доме предоставляется только лицам, указанным в списке представителей оператора связи".
Что касается оплаты за потребляемую такими сетями электроэнергию: оператор связи обязан заключить договор с гарантирующим поставщиком: энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией.
"До заключения договора управляющая организация обязана обеспечить возможность бесперебойного энергоснабжения сетей связи, а оператор обязуется возместить ей расходы на оплату всего объема потребления электроэнергии", - подытожила Ольга Микушева.