Сыктывкарка потеряла все свои сбережения, включив синхронизацию телефона с гаджетом мошенника во время "инвестирования", сообщает пресс-служба МВД по Коми.
В УМВД России по Сыктывкару обратилась 40-летняя местная жительница. Он сообщила о хищении денег с банковского счета. Списание порядка 600 тысяч рублей произошло после того, как женщина заинтересовалась вложениями в драгоценные металлы через рекламу у популярного блогера. Она перешла по ссылке и оставила свои контакты. Вскоре с потенциальной клиенткой связался якобы менеджер биржи, подробно расписавший ей преимущества инвестиций в серебро.
Для оформления операций заявительницу зарегистрировали на платформе с персональным кабинетом и предоставили номера депозитов так называемых кассиров, которые брали небольшую комиссию за перевод денег на "брокерский счет".
В течение недели в системе искусственно демонстрировался рост виртуального капитала, но затем у начинающего инвестора закончились средства. Тогда мошенник предложил взять у него беспроцентный заем, чтобы приобрести акции на 6 тысяч долларов. После фиктивной операции на сайте отобразилась заработанная сумма в 8 тысяч долларов.
Для вывода этих средств "финансовый консультант" убедил заявительницу включить функцию синхронизации телефона с его гаджетом и под его контролем создать виртуальный кошелек. В этот же день с банковских счетов у нее были списаны все деньги. Сумма ущерба составила порядка 600 тысяч рублей, из которых 300 тысяч – взяты в долг у подруги.
Следователем по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "в", "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ "Кража с банковского счета".
МВД по Республике Коми рекомендует избегать инвестиционных проектов, основанных исключительно на рекламе в соцсетях и мессенджерах. Перед вложением денежных средств необходимо убедиться в наличии у компании лицензии Центрального Банка РФ, проверить репутацию брокера.