Какие меры предпринимает Правительство Коми для привлечения педагогов в школы, рассказал премьер Дмитрий Братыненко.
"Школьное образование – это и наша гордость, и наша боль. Достижения отрасли высоки: достаточно посмотреть на количество "стобалльников" по итогам единого государственного экзамена. Конечно, это заслуга и самих ребят, но в первую очередь – их учителей, профессионалов высочайшего уровня, которых нам не хватает с каждым годом все острее и больше", - отметил Д.Братыненко в интервью журналу "Регион".
Правительство Коми делает многое, чтобы привлечь в школы педагогов: это и система целевого обучения, и реализация программы "Земский учитель", в которой сегодня участвуют 49 педагогов, и развитие наставничества, и материальные меры поддержки работников образования, в том числе доплаты молодым специалистам. Отличным подспорьем для учителей и всех квалифицированных специалистов стало решение врио главы Коми Ростислава Гольдштейна об установлении на территории региона процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в полном размере с первого дня работы всем работникам независимо от стажа и периода проживания.
Только в 2024 году дважды были увеличены должностные оклады всех педагогических работников бюджетных учреждений Республики Коми. Тем не менее учителей не хватает. Как не хватает и школ, что приводит к сохранению вторых смен во многих учебных заведениях.
Чтобы закрыть потребность в кадрах, Правительство Коми завершает разработку программы, которая, с одной стороны, материально стимулирует педагогов работать в небольших городах и поселениях, например в части компенсации затрат на аренду жилья, а с другой – мотивирует студентов вузов, причем не только педагогических, совмещать учебу с преподаванием. Сегодня федеральное законодательство дает возможность будущим специалистам получать профессиональные навыки без отрыва от обучения.
"Школы мы строим и будем строить и ремонтировать. В 2024 году завершено строительство школы в микрорайоне Емваль Эжвинского района на 825 мест. Республике также предоставлен инфраструктурный бюджетный кредит на строительство квартала жилой застройки в Сыктывкаре, в состав которого включена школа на 825 мест по улице Тентюковской. Подрядчик уже приступил к строительству объекта. Завершение строительства планируется в 2026 году", - рассказал Д.Братыненко.
Кроме того, разработаны предложения для включения объектов в адресную инвестиционную программу Республики Коми на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов для ликвидации второй смены двух школ в Сыктывкаре с общим объемом финансирования из республиканского бюджета 2,8 миллиарда рублей.
С учетом итогов конкурсного отбора в Республике Коми в 2025–2027 годы запланирован капитальный ремонт 54 объектов, в том числе 12 школ, ремонт которых начался в 2024 году. На реализацию проекта в 2025 году выделено 1 251,27 миллиона рублей, в том числе 859,28 миллиона рублей – средства федерального бюджета. Это касается не только школ. В рамках федерального проекта "Профессионалитет" национального проекта "Молодежь и дети" запланирован капитальный ремонт учебного корпуса и общежития Сыктывкарского лесопромышленного техникума, который пройдет в 2025 и 2026 годах.
В рамках федерального проекта "Поддержка семьи" национального проекта "Семья" в 2026 году будет капитально отремонтирован детский сад в селе Ыб Сыктывдинского района.
"В ближайшую пятилетку мы решим "боли" отрасли и всеми силами будем поддерживать гордость и славу системы образования Республики Коми", - заключил премьер.