Архиепископ Русской православной церкви, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим скончался на 65-м году жизни.
Как подтвердил "Комиинформу" руководитель информационно-издательского отдела Сыктывкарской епархии Стефан (Варфоломеев), у владыки последние несколько лет болело сердце.
"Завершил свой земной путь мой друг и даже наставник, человек невероятного света, искренности и таланта Владыка Питирим. При нём, во время его долгого служения нашей православной вере, многое сделано. Храмы, строящиеся по всей Республике, огромное количество фестивалей, научных конференций, миссионерскую миссию он выполнял с особой отдачей и любовью. А в Сыктывкаре есть памятник Владыке — кафедральный собор Стефана Пермского. И колокольня рядом, с которой и дальше над всей столицей будет литься звон. А сегодня он будет в память о нашем Владыке", - выразил соболезнования в соцсети зампред правительства Сергей Емельянов.
***Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Павел Павлович Волочков).
Родился 2 февраля 1961 года на хуторе Нижний Кореновского района Краснодарского края в семье рабочих. С 1968 года жил в станице Дятьковское, окончил общеобразовательную школу. Иподиакон и келейник архиепископа Краснодарского и Кубанского Гермогена (Орехова).
В 1980-1982 годы служил в рядах Советской армии.
В 1982 году поступил на службу в Архангельскую епархию и 23 декабря 1982 года рукоположен в диакона епископом Архангельским Исидором с назначением в Республику Коми.
С конца 1982 года по 27 февраля 1984-го — диакон Свято-Преображенского храма села Айкино Усть-Вымского района Республики Коми. В 1984 году принял монашеский постриг в честь Святителя Питирима, Усть-Вымского чудотворца. Поступил на заочный сектор Московских духовных школ.
До марта 1987 года служил диаконом Свято-Казанского храма Сыктывкара. 1 марта 1987 года рукоположен во иеромонаха епископом Исидором в храме Всех Святых Архангельска. Организовал в Печоре новый приход и женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница".
С марта по август 1987 года — второй священник Свято-Преображенского храма в селе Айкино, до декабря 1988 года — настоятель Свято-Лазаревского храма города Онега Архангельской епархии, до апреля 1989 года — второй священник храма Всех святых Архангельска Архангельской епархии.
С 21 апреля 1989 года — настоятель молитвенного дома в Печоре, с 20 сентября 1994 года — настоятель Свято-Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря (Усть-Куломский район).
В апреле 1994 года возведен в сан игумена. Выполнял послушание члена ревизионной комиссии Сыктывкарского благочиния и епархиального миссионера в Республике Коми. В октябре 1995 года возведен в сан архимандрита.
В октябре 1995 года назначен епископом Сыктывкарским и Воркутинским. В декабре этого же года наречен в Богоявленском кафедральном Соборе Москвы, там же состоялась хиротония во епископа Сыктывкарского и Воркутинского.
В декабре 2005 года защитил кандидатскую работу по новейшей истории Русской Православной Церкви в Киевской Духовной академии. Доктор богословия.
В 2001 году был награжден президентом РФ орденом Дружбы народов, в 2005 году — Почетной грамотой Республики Коми, а за усердные труды на благо Матери Церкви к 10-летию архиерейской хиротонии был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II — орденом Сергия Радонежского II степени.