20 июня началась приемная кампания в вузы России и Республики Коми, ректор Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова рассказала об особенностях поступления в "опорный вуз региона", новых программах обучения и возможностях учебного заведения.
Все профессии важны
В 2025 году СГУ им. Питирима Сорокина осуществляет прием на обучение по 102 образовательным программам, в том числе по 55 программам бакалавриата и специалитета, по 23 программам магистратуры, 14 - аспирантуры, по 6 - ординатуры и 4 программам среднего профессионального образования.
"Ежегодно к нам поступает около полутора тысяч человек. Уверена, что и это год не станет исключением, ведь университету выделено 1325 бюджетных мест, из них 983 — на программы бакалавриата и специалитета, 212 — магистратуры, 27 — аспирантуры, 18 — ординатуры, а также 85 — среднего профессионального образования – 85 мест", - отметила О.Сотникова.
Увеличение количества бюджетных мест по программам бакалавриата, специалитета, аспирантуры и ординатуры с каждым годом позволяет СГУ им. Питирима Сорокина удовлетворить интересы всех жителей Республики Коми, в том числе – льготных категорий поступающих.
По словам О.Сотниковой, особые квоты на получение высшего образования имеют участники специальной военной операции, а также члены их семей, лица с инвалидностью, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также ветераны боевых действий.
Университет ежегодно обновляет образовательные программы для приема, в этом году запускает три новых направления, востребованных на рынке труда в Республике Коми.
"Запуск нового направления по программе бакалавриата "Агрономия" по профилю "Растениеводство" – это ответ университета на дефицит кадров с высшим профильным образованием в аграрной сфере. С учетом глобальных вызовов по обеспечению продовольственной безопасности и устойчивого развития региона, спрос на квалифицированных агрономов в Республике Коми стабильно высок. Направление создается с участием специалистов Института агробиотехнологий, которые на своих лекциях и практических занятиях смогут дать студентам глубокие знания в области биологии, растений и технологий, выращивания сельскохозяйственных культур", - рассказала ректор университета.
О.Сотникова пояснила, что для похождения практики СГУ им.Питирма Сорокина заключил договоры с Коми научным центром, ООО "Пригородный" и Тепличным комплексом "Сосногорский". Выпускники смогут работать на должностях инженеров-исследователей, техников, научных сотрудников, а также будут востребованы в государственных аграрных организациях, вузах и техникумах. По данному направлению для приема выделено 15 бюджетных мест.
Вторая новая программа бакалавриата - "Инноватика" по профилю "Управление инновациями и инновационными проектами", предназначена для тех, кто желает сделать успешную карьеру в федеральных и региональных органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и частных организациях, аналитических и консалтинговых структурах.
Партнерами в реализации программы помимо республиканских и российских министерств и ведомств выступает Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой, Республика Беларусь. По данному направлению для приема также выделено 15 бюджетных мест.
Также с 2025 года труда СГУ им. Питирима Сорокина запускает инженерное направление подготовки "Мехатроника и робототехника" по профилю "Программирование и эксплуатация робототехнических систем". В ходе обучения студенты освоят конструирование мехатронных систем, программирование, моделирование, тестирование опытных экземпляров и научатся работать с робототехническими системами. Умение программировать и настраивать роботов позволит в дальнейшем им легко адаптироваться как на производстве, так и на предприятиях, которые эксплуатируют робототехнику.
Для реализации программы уже сейчас университет приобретает современное цифровое оборудование – робототехнические системы, комплекс для изучения аддитивных технологий. Практику обучающиеся будут проходить на ведущих предприятиях региона, которые используют в работе мехатронные и робототехнические системы: СЛПК, "СПАС-Коми", МЧС. Прием на обучение по данному направлению на контрактной основе.
"Кроме того, с прошлого года мы ведем прием на программу бакалавриата "Режиссура театрализованных представлений и праздников". Заочное обучение по направлению платное, количество мест – 15", - поделилась ректор СГУ.
Очень востребованным остается направление "Педагогическое образование" с двумя профилями подготовки: английский и китайский язык. Здесь выделено 20 бюджетных мест.
Второй год подряд СГУ им. Питирма Сорокина набирает студентов на программу специалитета "Информационная безопасность автоматизированных систем", в этом году количество бюджетных мест увеличилось до 20.
Третий год при поддержке одной из ведущих строительных компаний Коми реализуется образовательная программа по направлению "Архитектура". Обучение платное, но для желающих есть гибкая система скидок, которая позволяет учиться в финансово комфортных для студентов условиях.
Технопарк педагогических технологий
В этом году Сыктывкарский государственный университет получил субсидию в размере почти 80 миллионов рублей. Ежегодная поддержка государства направлена на реализацию Программы развития университета. Сумма большая, благодаря ей продолжится совершенствование работы вуза.
"В России реализуется Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации. Этой концепцией предусмотрена подготовка будущих педагогов в области современных технологий с формированием у них опыта проектирования и освоения цифровых образовательных ресурсов, а также других компонентов цифровой грамотности. Для этих целей в университете на базе Института точных наук и цифровых технологий создан технопарк универсальных педагогических технологий, оснащенный современным цифровым оборудованием", - сообщила ректор СГУ.
По словам О.Сотниковой, с вводом нового корпуса технопарк будет доступен всем студентам педагогических профилей. Для этого в рамках полученной субсидии университет закупает оборудование, которое существенно расширит возможности наших преподавателей в формировании у студентов современных компетенций в области цифровых технологий.
На базе СГУ им.Питирима Сорокина заработает класс виртуальной и дополненной реальности, с помощью которого студенты смогут не только освоить возможности демонстрации учебного контента, но и разрабатывать собственные современные дидактические материалы.
Для освоения технологий трехмерного моделирования в технопарке появятся новые 3D-сканер и 3D-принтеры, которые позволят будущим учителям разрабатывать и изготавливать модели объектов, необходимых для демонстраций на уроках.
"В университете есть несколько образовательных направлений, где робототехника является объектом изучения. На это направлены дисциплины и изучаемые будущими учителями технологии. Дом научной коллаборации имени В.А.Витязевой на базе СГУ реализует программы по образовательной робототехнике. Для этого в университете есть необходимая материально-техническая база – образовательные робототехнические наборы, беспилотные летательные аппараты для изучения основ пилотирования и программирования в автономной режиме", - отметила ректор университета.
Сложное оборудование: будущее, ставшее настоящим
"Университет и в целом уделяет большое внимание развитию научной деятельности с использованием нового и современного оборудования. Один из примеров — это рентгеновская дифрактометрия, являющаяся одним из наиболее мощных и распространенных инструментов исследования материалов. Метод рентгеновской дифракции необходим для идентификации синтезированного или природного вещества, для ответа на вопросы о качественном составе материала или его фазовой чистоте и кристаллической структуре", - поделилась ректор вуза.
Достоинствами рентгеновского настольного дифрактометра ЭКРОС XRD-9510 отечественного производства являются компактность, экспрессность съемки, простота эксплуатации, экологическая безопасность и относительно невысокая стоимость. Наличие дифрактометра позволит претендовать на научные и прикладные работы в области экспертизы строительных материалов и пожаров.
В настоящее время в университете научно-исследовательской работой в области материаловедения и физики-химии твердого тела работают научные группы Института естественных наук и Института точных наук и информационных технологий.
Приобретение дифрактометра - это независимость и возможность проведения научно-исследовательских работ высокого уровня на базе университета, а также перспектива развития и формирования новых научных направлений и школ.
Комфортно и удобно не только на парах
В рамках вышеупомянутой субсидии университет закупает современный автобус на 30-35 мест и автомобиль на 7 посадочных мест. Обновление автопарка для университета также является важным моментом в развитии материально технической базы, поскольку учебное заведение регулярно становится всероссийской площадкой для проведения значимых мероприятий, таких как "Универвидение", "Впусти музыку" и "Университетские смены". Новый транспорт соответствует всем требованиям для загородных пассажирских перевозок, в том числе и для комфортной и безопасной перевозки пассажиров во время мероприятий или экскурсионных программ для гостей Республики Коми.
В здоровом теле здоровый дух
Спорт и здоровый образ жизни стали важными составляющими для сегодняшней молодежи, и СГУ им.Питирима Сорокина создает благоприятные условия, которые будут ориентировать студентов на ЗОЖ.
"В нашем университете есть обширная инфраструктура для занятия спортом, в том числе шесть тренажерных залов в общежитиях, учебных корпусах и санатории-профилактории. В одном из них планируется приобретение нового оборудования. Тренажеры позволят парням совершенствовать свое физическое состояние, а девушкам — поддерживать тонус и красоту", - поделилась О.Сотникова.
В новом корпусе университета также появится свой тренажерный зал с современными тренажерами и оборудованием, а в санатории-профилактории можно будет проводить кардиотренировки на новых беговой дорожке и спортивном велотренажере.
Университет старается вовлекать студентов в занятия физической культурой и спортом до самого выпускного. Среди учащихся СГУ есть кандидаты в мастера спорта, профессиональные тренеры и члены Олимпийской сборной России.
Также на базе вуза действуют более 25 секций и спортивных кружков по командным, силовым и гимнастическим видам спорта.
На базе СГУ им.Питирима Сорокина развиваются и популярные в молодежной среде компьютерные виды спорта. Университет проводит фиджитал соревнования, которые включают в себя как компьютерные, так и реальные виды спорта, где участники должны уметь соревноваться в обоих направлениях. И именно благодаря такому симбиозу молодежь тренирует свои компьютерные и спортивные навыки.
"Если студенты чувствуют, что и этого недостаточно, и они хотят заниматься спортом еще больше, то могут воспользоваться дополнительно выделяемым каждому институту временем для самостоятельных занятий в спортивных залах. А если учащиеся захотят как-то расширить возможности занятия физкультурой и спортом в университете, уверена, мы и это сможем организовать", - резюмировала О.Сотникова.