По итогам пяти месяцев 2025 года, в Коми зафиксирован рост преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере информационных технологий.
Об этом сообщила замначальника отдела организации деятельности участковых по делам несовершеннолетних МВД по Коми Ольга Литвинова на рабочем совещании Госсовета РК.
"За пять месяцев этого года зарегистрировано 38 несовершеннолетних, совершивших преступления с использованием информационных технологий, это на одно преступление больше, чем за аналогичный период 2024 года", - отметила О.Литвинова.
Представитель МВД поделилась, что рост правонарушений, совершаемых подростками, отмечается в четырех муниципалитетах Коми. В Эжвинском районе Сыктывкара количество преступлений выросло с 1 до 8, в Усть-Вымском районе, с 1 до 5. Также в Печоре и Усинске зарегистрированы по 1 такому преступлению в этом году.
Среди правонарушений этой категории преобладают кражи и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.
"Особое внимание необходимо уделять преступлениям, совершаемым с помощью информационных технологий в отношении самих несовершеннолетних. Если в целом число преступлений против несовершеннолетних снизилось с 400 в начале прошлого до 415 преступлений с начала этого года, то количество правонарушений против подростков с использованием интернета выросло с 32 до 54 случаев. Как правило, это мошеннические действия, преступления сексуального характера и вовлечение подростков в преступную деятельность", - пояснила О.Литвинова.
Рост киберпреступлений в отношении детей зарегистрирован в 11 муниципалитетах Коми. По данным МВД, в Сыктывкаре за первые 5 месяцев 2025 года совершено 16 преступлений (за аналогичный период прошлого года — 13), в Усинске — 8, В Эжвинском районе и Ухте — по 5, в Усть-Вымском районе — 4, в Печоре — 3, в Усть-Куломском и Прилузском районах — по 2, в Ижемском, Корткеросском и Княжпогостском районах — по 1.
"Только с начала этого года выявлено три случая, когда несовершеннолетние переводили злоумышленникам средства с карт своих родителей. Основными причинами таких преступлений являются семейное неблагополучие, безнадзорность несовершеннолетних, слабая организация досуга и низкий правовой культуры населения. Дети сидят в интернете, где у мошенников есть доступ к общению с подростками", - считает представитель МВД по Коми.
Также О.Литвинова сообщила, что преступления сексуального характера, как правило, совершаются в отношении девочек.
"Девочки отправляют свои интимные фотографии незнакомым лицам, не думая о последствиях и не испытывая чувства стыда. Здесь уже вопрос заключается в том, чтобы мамы учили дочерей правильно себя вести", - констатировала замначальника отдела организации деятельности участковых по делам несовершеннолетних МВД по Коми.
Такая же ситуация обстоит и с незаконным распространением наркотиков. Дети стремятся получить легкий заработок, не задумываясь о последствиях.
"По результатам профилактической работы, мы наблюдаем снижение зарегистрированных преступлений несовершеннолетними, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Для улучшения обстановки этой работой должно заниматься не только МВД, но и все субъекты профилактики", - резюмировала О.Литвинова.