Новости Республики Коми | Комиинформ

Чем угощает сыктывкарцев и гостей столицы гастрономический фестиваль "Шаньгафест"

Чем угощает сыктывкарцев и гостей столицы гастрономический фестиваль "Шаньгафест"
Чем угощает сыктывкарцев и гостей столицы гастрономический фестиваль "Шаньгафест"
logo
Чем угощает сыктывкарцев и гостей столицы гастрономический фестиваль "Шаньгафест"
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре стартовал седьмой гастрономический фестиваль "Шаньгафест". В этом году 13 участников представляют уникальные авторские блюда на взыскательный вкус гостей праздника.

VSHC8976.jpg
 

Удивить оттенками вкуса жителей Коми приехали участники из Вологодской области, республик Марий Эл и Ненецкого автономного округа, также есть и местные участники - из Сыктывдина, Корткеросского района. Шире всего, конечно, представлен Сыктывкар.

VSHC8872.jpg

Надо признать, что в этом году организаторы исправились и символ фестиваля - шаньги - есть в меню каждого торгового павильона. Ценовой разброс - от 60 до 100 рублей. 

VSHC8912.jpg

Представлено большое разнообразие блюд коми кухни с лесными ягодами, можно отведать оленину, ценную рыбу - сига, муксуна и омуля, полакомиться котлетками из щуки или ей же, но в фаршированном овощами виде. 

VSHC8994.jpg

Гости из Вологды представили уху из трех видов рыбы, наши, сыктывкарцы - солянку из пяти. Здесь же можно попробовать плов и гречку из лосятины.

VSHC8901.jpg

Самой длинной очередью могли похвастаться участники из села Выльгорт. Они сделали упор на проверенную классику, представив разнообразную выпечку - восемь видов шанег, калитки, рыбники, пирожки сдобные и ржаные. В итоге собрали очередь из почти 30 человек. 

VSHC8907.jpg

Гости из Корткеросского района готовили блюда на мангале из оленины - бургер по-северному, антрекот, томленую голень, колбаски и даже сердце из оленины. У них же можно приобрести  иван-чай с разнообразными добавками, варенье, сушеные ягоды и грибы. Фишка павильона- два десятка видов фермерских колбас из оленины под звучными названиями: "Золото тундры", "Царская", "Фирменная от Петровича", "Оленья три перца", "Воркутинская с трюфелем" и другие. 

VSHC8972.jpg

Марийцы привезли в Коми свой гастрономический бренд - подкоголи из дичи - лося и кабана, а также медовые колобки - уяча, марийские многослойные блины - коман мелна и гастрономические сувениры - тушенку, пряники, окорок.

VSHC8951.jpg

Тут же на площади мастерица из этнопарка - организатора фестиваля- готовит коми шаньги в русской печи, которую специально для этого установили прямо на Стефановской площади.

VSHC9372.jpg

Те, кто хочет самостоятельно попробовать приготовить представленные блюда, могут получить рецепт на мастер-классах, которые проходят на главной сцене фестиваля. Шеф-повара готовят в прямом эфире и рассказывают все тонкости приготовления блюд. 

VSHC8981.jpg

Фестиваль продлится до 15 июня, ежедневно будет идти торговля и мастер-классы, а также разнообразная интерактивная программа. 

VSHC8915.jpg

VSHC8983.jpg

VSHC8984-2.jpg
VSHC9004.jpg
VSHC8988.jpg
VSHC8999.jpg
VSHC9016.jpg
VSHC8904.jpg
VSHC8994.jpg
-RDe4pjG_4Y.jpg
wDRF5FMJ5r0.jpg
T_bIncF0VI0.jpg

Подписывайтесь на наш канал в MAX

Подписывайтесь на канал "Комиинформа" в MAX




На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.