Сбор грибов в заказнике "Белый" станет проще для местных жителей. О грядущих изменениях в правилах посещения заказника "Белый" для местных жителей сообщил заведующий отделом особо охраняемых природных территорий ГБУ РК "Центр по ООПТ" Борис Наконечный во время прямой линии в Общественной приемной главы РК.
Согласно новым правилам жители ближайших населённых пунктов вновь смогут свободно посещать заказник "Белый" без специального пропуска, при условии, что у них имеется официальная прописка в сельском поселении, который располагается взбили заказника. Доказать этот факт нужно будет, предъявив паспорт. Нововведение сейчас находится в документальной разработке.
"Мы понимаем потребности сельчан, которые традиционно привыкли ходить в этот лес за грибами и ягодами. Тем не менее, несмотря планируемое снятие ограничений для местных жителей, общие лимиты посещаемости останутся неизменными. Сейчас заказник рассчитан на одновременное присутствие не более 310 человек, но этот лимит не будет распространяться на коренных жителей окрестных деревень. Совместно с научным сообществом региона ведётся постоянный мониторинг состояния заказника. В случае ухудшения экологии, например, сильного вытаптывания, возможны изменения правил обратно в сторону ограничений. И местные жители должны это тоже понимать, рационально собирать дары природы и беречь родной лес. Напомним, посещение заказника "Белый" сейчас возможен только по электронным пропускам и по установленному лимиту", - сообщил спикер.
У многих жителей Сыктывкара, Сыктывдинского и Усть-Вымского районов Коми заказник республиканского значения "Белый", в простонародье "Чернам", связан с активным сбором даров леса в августе-сентябре. Люди приезжают сюда погулять и насладиться природой, ведь здесь проложена экотропа лешего Вэрсы из легенд Коми. В целях туризма также каждому посетителю заказника нужно оформить пропуск.