В ОМВД России "Ухтинский" обратилась 27-летняя местная жительница с заявлением о дистанционном мошенничестве.
Она пояснила, что ей позвонили из налоговой инспекции, сообщив о непредоставленной декларации за прошлый год. Как сказал "сотрудник", документ необходимо направить в их отдел. Девушка предложила лично представить файл, но мужчина попросил отправить его на рабочую почту и сообщить некий код "подтверждения". Ничего не подозревая, ухтинка выполнила указания и завершила разговор.
Вскоре ей поступило уведомление о входе в личный кабинет Госуслуг, а следом – звонки от "представителей различных силовых структур". Они запугали горожанку опасной активностью с её персональными данными. По словам "правоохранителей", они одновременно зафиксировали несколько попыток оформления кредитов на её имя и переводов на сторонние счета. Для сохранения денег ей рекомендовали перевести средства на временную "страховую" ячейку и пообещали вернуть всю сумму, как только проблема будет решена.
Лжесиловики направили взволнованную гражданку в банк, где она обналичила 60 тысяч рублей из личных сбережений и около миллиона рублей с кредитных карт. Под влиянием собеседников потерпевшая перечислила все средства по их реквизитам. Позже она попыталась связаться с "помощниками", но никто из них не вышел на связь.
По данному факту возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".
МВД по Республике Коми напоминает: сотрудники государственных органов и силовых структур никогда не запрашивают персональные данные, коды подтверждения и не просят перевести денежные средства на "безопасные счета". В случае поступления подобных звонков рекомендуем немедленно прекратить разговор и самостоятельно связаться с организацией по официальным телефонам. Ни в коем случае не передавайте личную информацию посторонним и не совершайте финансовых операций по указанию неизвестных лиц!