Дорожники Сыктывкара рассказали "Комиинформу" о первых итогах применения экспериментального асфальта на улицах города.
Напомним, в минувшем году часть ул. Крутой была покрыта экспериментальным асфальтом с применением смеси с каучуковым эластомерным модификатором "Рециклизат-Б". Он производится путём переработки старых покрышек.
Предполагалось, что применение эластомера позволит добиться более качественного дорожного покрытия и внедрить новый подход к решению проблемы утилизации отходов. Для чистоты эксперимента дорожники разделили улицу на два участка: от ул. Карла Маркса до ул. Клары Цеткин, асфальтобетонная смесь с модификатором будет уложена в нижний слой, а на втором, от Клары Цеткин до Интернациональной, – в верхний слой дорожного покрытия.
Дорожники Сыктывкара отметили, что по итогам зимнего и весеннего сезона дефектов и иных негативных воздействий на целостность и ровность проезжей части ул. Крутая не выявлено, герметичность и дефектоустойчивость представлена на высоком техническом уровне.
Тем не менее, коммунальщики продолжают искать пути по улучшению дорожного покрытия в городе и для этих целей планируют использовать новый вид битума, который называется Performance Grade (PG). Этот битум соответствует международным стандартам Superpave. При этом планируется отказаться от дополнительных добавок в асфальт и битум различных веществ или присадок. Таким образом, можно заключить, что эксперимент не будет продолжен.
Как сообщили "Комиинформу" в Управлении дорожной инфраструктуры, транспорта и связи администрации Сыктывкара, два сезона эксплуатации для того, чтобы делать окончательные выводы о результатах эксперимента - недостаточны. Подвести окончательные итоги, насколько "Рециклизат-Б" улучшил свойства асфальта и дать сравнение, можно будет только через парк лет активной эксплуатации покрытия.
В целом, при устройстве улично-дорожной сети в рамках реализации нацпроекта "Инфраструктура для жизни" в Сыктывкаре используются современные технологии. С 2024 года в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" при ремонте дорожного покрытия применяется щебёночно-мастичный асфальтобетон. Он позволяет создавать более прочные и долговечные дорожные покрытия.
Также активно применяется при устройстве тротуаров геополотно. Это рулонный материал. Как правило, геоткань располагается между песком и щебнем. В 2024 году впервые при ремонте ул. Коммунистическая (от Октябрьского проспекта до ул.Морозова) применили геосетку из стеклохолста. Данный материал характеризуется высокой прочностью и износостойкостью, твердым каркасом, длительным сроком службы, а также невосприимчивостью к воздействию внешних факторов.
Когда требуется полная переработка слоёв дорожной одежды применяется холодная регенерация существующей дорожной одежды. Активно применяется технология вторичной переработки старого асфальтового покрытия с добавлением необходимых присадок прямо на месте ремонта. Это позволяет использовать уже имеющийся материал, а не доставлять новую смесь с асфальтобетонного завода.