V международный кейс-чемпионат "Научная интеграция" объединил нефтяников из Коми, Пермского края, Архангельской, Самарской, Волгоградской, Нижегородской областей, Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа и других российских регионов, а также из Узбекистана.
На три дня городской Дворец культуры превратился в уникальную площадку для обмена опытом и профориентации – в компании с молодыми профессионалами производственные задачи решали старшеклассники усинских школ и студенты филиала УГТУ.
Почти восемь десятков участников поделили на команды, каждой из которой предстояло найти оптимальное коллективное решение деловой игры. Организаторы – Совет молодых специалистов ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ – предложили им погрузиться в процесс разработки нефтяных месторождений. Участники буквально с нуля отлаживали коммуникации, распределяли роли и вникали во все направления в работе нефтедобывающего предприятия: сейсморазведка, бурение, добыча, подготовка, транспортировка… На итоговый результат влияло множество нюансов, важна была точность прогнозов и оптимальные инженерные расчеты.
Команды формировались из представителей разных предприятий, что добавляло сложности, но и делало процесс более интересным.
"Благодаря тому, что мы правильно распределили должностные обязанности между участниками и удалось взять победу!" – поделился Тимур Азимов из "ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани".
В сборной "На движениях!" у Тимура была роль генерального директора. "Финансовый директор" команды – специалист Управления по обеспечению поддержки проектной деятельности ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" Игорь Виниченко в кейс-чемпионате участвовал уже во второй раз.
"Мы решали, куда инвестировать, определяли операционные затраты, выбирали оптимального подрядчика. Было интересно и волнительно, а сам дух соревнования добавлял азарта", – рассказал Игорь.
"Научная интеграция" – не просто площадка для профессионального роста, но и место для общения единомышленников. Третьекурсница Усинского филиала УГТУ Аделина Кочубей призналась, что участие в кейс-чемпионате для нее стало вдохновляющим: одно дело постигать теорию нефтяной науки и совсем другой – подкреплять ее практическими упражнениями.
"Игра – смоделированная версия работы вертикально интегрированной компании, – считает Александр Швецов из "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". – Можно попробовать себя в разных ролях, понять, насколько ценно общение и умение слушать других участников. Игра прокачивает профессиональные навыки, и я считаю, что все молодые специалисты, начинающие карьеру в ЛУКОЙЛе, должны в ней поучаствовать".
Открытием для гостей города стал сам Усинск. Молодые нефтяники из Узбекистана даже назвали его экзотичным. Отметили участники чемпионата и доброжелательность жителей небольшого северного города и достопримечательности, среди которых особенно удивил Музей нефтяной и газовой промышленности Тимано-Печоры.