"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает отвечать на вопросы жителей региона. Агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.
Вопрос
Я работаю в компании. Из-за конфликта на работе я решил уволиться по собственному желанию, подал соответствующее заявление работодателю. Вскоре я написал заявление об отзыве заявления об увольнении, однако директор мне сказал, что все равно меня уволит. Правомерно ли это и как мне восстановиться на работе в случае увольнения?
Ответ
Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрено право работника расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме по общему правилу не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В определенных случаях – при невозможности продолжения работы, нарушении работодателем трудового законодательства, условий коллективного договора или трудового договора – работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому по закону нельзя отказать в заключении договора.
В рассматриваемом случае, если на Вашу должность не был приглашен работник, которому нельзя отказать в приеме на работу (например, приглашенный в порядке перевода из другой организации), работодатель не имеет законных оснований для Вашего увольнения после получения заявления об отзыве заявления об увольнении.
При неправомерном увольнении Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе. Срок подачи искового заявления составляет один месяц со дня вручения Вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления Вам в связи с увольнением сведений о трудовой деятельности в электронной форме.
В случае обращения в суд Вам необходимо будет доказать факт подачи заявления об отзыве заявления об увольнении и отсутствие факта приглашения на Вашу должность работника, которому нельзя отказать в приеме на работу.
Обращаем внимание, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, если работник был уволен без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.
***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":
-
предварительно записавшись на личный прием по телефону в г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;
-
письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;
-
по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;
-
при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов.
-
С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми (https://minjust.rkomi.ru/deyatelnost/besplatnaya-yurpomoshch/organizaciya-okazaniya-besplatnoy-yuridicheskoy-pomoshchi-422).
Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155.