Новости Республики Коми | Комиинформ

Ситуация в оленеводстве Коми - наиболее благополучная по стране, считает исполнительный директор Союза оленеводов РФ Александр Комаров

Ситуация в оленеводстве Коми - наиболее благополучная по стране, считает исполнительный директор Союза оленеводов РФ Александр Комаров
Ситуация в оленеводстве Коми - наиболее благополучная по стране, считает исполнительный директор Союза оленеводов РФ Александр Комаров
logo
Ситуация в оленеводстве Коми - наиболее благополучная в сравнении с другими российскими регионами. Об этом заявил 3 декабря на семинаре в Минсельхозпроде республики исполнительный директор Союза оленеводов РФ Александр Комаров.

Он отметил, что за последние 10 лет поголовье оленей в Коми сократилось на 14 процентов, в России - в два раза. Производство мяса в республике уменьшилось на 38 процентов, в целом по стране - в 3,6 раза. "В республике сохранены коллективные хозяйства, производственная инфраструктура и кадры, что очень важно. Поскольку во многих субъектах, где поспешили реформировать хозяйства в общины, оленеводов бросили на выживание, а ежегодные потери поголовья составляли более 100 тысяч голов", - подчеркнул представитель союза.

Несмотря на внешнее благополучие, оленеводы в Коми бедствуют, получая наименьшую социальную поддержку по стране. Средняя зарплата в отрасли составляет в Коми 3518 рублей в месяц, в том числе социальные выплаты - 4 рубля, что ниже среднероссийского показателя в 19 раз.

Чтобы развивать оленеводство в экстремальных условиях Севера, поднять престиж профессии, стимулировать приток молодых специалистов, по мнению А.Комарова, необходимо освободить хозяйства от уплаты налогов или ввести щадящее налогообложение. "Нужно установить достойную зарплату, пороговые цены на оленину, обеспечивать хозяйства кочевым жильем, средствами охраны труда за счет республиканского бюджета. К примеру, в Якутии оленеводы получают все типы кочевого жилья бесплатно", - подчеркнул А.Комаров.

Для объективной оценки хозяйств нужно создать экономико-математические модели оптимизации структуры стад, бригад. Помимо этого, в Коми должно функционировать как минимум одно племенное генофондное хозяйство и 2-3 племенных репродуктора. Только в республике Саха действует 10 племенных хозяйств, а выплаты за разведение племенных пород составляют 600-1000 рублей за голову.

*** До 1990 года оленеводство развивалось в 15 регионах России. Пять субъектов - Коми, Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа - сохранили поголовье, оставшиеся 7 регионов допустили обвальное снижение поголовья, в восьми субъектах отрасль находится на грани исчезновения. В то же время Россия остается ведущей оленеводческой державой в мире. На начало 2004 года поголовье в стране составило 1,3 миллиона оленей, в целом в мире насчитывается около 2 миллионов "кораблей тундры". Основное оленеводство сосредоточено в Финляндии, Норвегии и Швеции, 15-20 тысяч оленей в Америке на Аляске, есть небольшие "домашние" поголовья в Монголии и Китае.