Жители многоквартирных домов больше не должны отчитываться управленцам жилфондом об итогах поверки счетчиков. В рамках цифровизации отрасли ЖКХ владельцев жилья по всей России оградили от бумажной волокиты.
Как сообщили "Комиинформу" в центре "ЖКХ Контроль", хозяевам "квадратных метров" в мае текущего года упростили процедуру поверки приборов учета коммунальных ресурсов. Это касается случаев, когда истекает срок эксплуатации того или иного внутриквартирного счетчика.
"По решению Верховного суда России теперь ТСЖ, ЖСК и управляющие компании обязаны принимать данные о поверке счетчиков из государственной системы "Аршин". Это означает, что они больше не вправе требовать от жильцов бумажные акты, - отметили нашему агентству в центре общественного контроля ЖКХ. – Единственный источник для управленцев жилфондом подтверждения прохождения жильцами дома поверки счетчиков – это соответствующая информация в госсистеме "Аршин".
Если коммунальщики проигнорируют свою новую обязанность проверить "Аршин" и решат начислить плату за тот или иной коммунальный ресурс по нормативу вместо учета показаний счетчиков, то это незаконно.
"Мы рекомендуем жильцам самим убедиться в том, что обновленная информация исполнителем услуги поверки счетчиков внесена в систему. Для этого на сайте "Аршина" достаточно указать сведения счетчика и увидеть, что свежие данные о поверке отражены", - отметили "Комиинформу" в "ЖКХ Контроле".
Если управленцы жилфондом нарушают свои новые обязанности, то собственникам следует обратиться в ГЖИ для привлечения виновных к ответственности и обеспечения перерасчета платы – строго по показаниям ИПУ.
"Что касается вынужденного демонтажа счетчиков на период проведения ремонта в квартире, алгоритм действий остается прежним. Хозяин жилья обязан уведомить управляющую компанию или ТСЖ и пригласить ее представителя для снятия счетчика с составлением соответствующего акта, в котором будет указана дата выполнения этой процедуры, - уточнили "Комиинформу" в регцентре "ЖКХ Контроль" по Коми. - Такой документ необходим потому, что при демонтаже прибора с него будет сорвана пломба, а именно она является критерием правомерно установленного счетчика, показания которого принимаются к сведению теми структурами, которые уполномочены начислять плату".
После окончания работ в квартире вам снова следует вызвать сантехника обслуживающей дом организации с тем, чтобы он вернул счетчик на место, то есть: установил его и закрепил пломбу. И опять же его задача – составить соответствующий акт с указанием даты повторного монтажа прибора учета.
Акты в обоих случаях составляются в двух экземплярах: один будет предоставлен вам, а второй сохранит у себя управляющая компания, ТСЖ или ЖСК. На период ремонта в квартире, когда счетчик был снят, плату начислят по нормативу. Зато без наказания рублем, которое грозит тем, кто самодеятельно – без уведомления управленцев жилфондом – снимает и устанавливает обратно внутриквартирные счетчики.
Хоть они и являются собственностью хозяина жилплощади, тем не менее, в соответствии с федеральным законодательством, любые самостоятельные манипуляции с ИПУ без информирования управленцев жилфондом возбраняются - как раз для того, чтобы плата за пользование водой или иными коммунальными благами начислялась корректно.