Переключаться с военной службы на государственную сложно, поскольку в армии все регламентировано и есть порядок, а военнослужащие выполняют задачи "на результат".
Об этом сообщил депутат Государственной Думы РФ, генерал-лейтенант Андрей Гурулев с классными руководителями кадетских классов и советниками директоров школ по воспитанию. Как ранее сообщал "Комиинформ", мероприятие прошло в Ресурсном молодежном центре Коми.
"Я всю жизнь провел с солдатами, жил по военным графикам, и когда пришел "на гражданку", то переключаться было сложно. Ведь какая главная задача сегодняшнего чиновника? Говорить, махать руками, но ничего не сделать. Если ничего не сделал — ты красавчик, если что-то сделал, то к тебе придут счетная палата, общественники, прокуратура. В лучшем случае, дадут административный штраф, и это не первый год", - отметил А.Гурулев.
По мнению депутата Госдумы, сегодня надо менять систему управления. Вспоминая работу зампреда правительства Забайкальского края, А.Гурулев рассказал, что отвечал за природные ресурсы в регионе, и когда в 2019 году сгорели две деревни с жилыми домами и хозяйством, было принято решение все восстановить, что и было сделано.
"Сегодня нам нужен чиновник, отвечающий за каждое свое слово и умеющий самостоятельно принимать решения. Скажу больше, на передаче у Владимира Соловьева я предложил клонировать Гольдштейна, потому что у нас в Забайкалье такого не хватало. Когда увидел его работу, то был шокирован — ну есть же толковые губернаторы", - поделился генерал-лейтенант.
А.Гурулев считает, что время технократов и либералов прошло. Государству нужны те, кто дает эффективные результаты. При этом власти надо уметь разговаривать даже с протестным электоратом, выстраивать диалог даже с протестным электоратом и решать проблемы. Людям не надо масштабных обещаний, их беспокоят проблемы образования, здравоохранения и дорог.
"Здесь у нас по всей стране проблемы. Если в Москве попроще, то с нашими расстояниями что делать? Конечно, по одному щелчку всех вопросов не решить, нужно время", - пояснил А.Гурулев.
Депутат также привел пример, что программы "Земский доктор" и "Земский учитель" тоже не работают, поэтому задача власти — создать условия и принять решения, которые будут способствовать решению этих программ.
"Задача власти — отойти от либеральной экономики и не бояться нести за себя ответственность. И бояться не надо, если чиновнику к карману ничего не прилипло, то ему ничего не будет", - резюмировал депутат.