Экологическое благополучие граждан - стратегический приоритет в работе правительства РФ. Ликвидация свалок, формирование экономики замкнутого цикла, вовлечение вторсырья - те направления, по которым работает Минприроды Коми.
Об этом на встрече "Час с министром" в Общественной палате Коми рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин. В рамках нацпроекта "Экологическое благополучие" реализуется шесть федеральных проектов, а в Коми три: экономика замкнутого цикла, сохранение лесов и вода России.
К 2030 году в Коми в рамках мусорной реформы необходимо обеспечить сортировку всех ТКО и вовлечь четверть отходов потребления в переработку. В республике должно появится 140 тыс. тонн мощностей по обработке ТКО, это сортировка отходов; 98 тыс. тон по объектам размещения, это полигоны для захоронения "хвостов" (отходы, которые нельзя переработать). таким образом захоронение мусора снизится до 89%.
Есть соглашение на уровне федерации, утверждена дорожная карта по реализации инвестпроектов. Запланировано строительство трех комплексов по обработке и захоронению в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте.
В ближайшие две недели будет заключено концессионное соглашение.
"К сожалению, было упущено 3 года в части выбора земли и размещения объектов. Это было связано с социально-экологическим конфликтом. Тем не менее я прошу поддержки общественников и депутатов, чтобы предвидеть это и управлять ситуацией. Неткорые группы и партии используют тему для критики власти и хайпа, особенно в предвыборный период . Мы долны быть активный и объяснять, почему такие объекты нужны".
Как рассказал Р.Полшведкин, в республике создана компания "Экологический оператор Коми" со 100% участием региона для реализации концессионного соглашения. Это сделано для того, чтобы сохранить объекты в республиканской собственности. Организация попала в перечень компаний, которые без конкурса могут заключать такое соглашение.
Документально регион готов к реализации проектов, подобрана и готова к передаче концессионеру земля в Воркуте. По Ухте работает общественная группа, активно рассматриваются участки, но есть проблемы. В Сыктывкаре со сроком реализации проекта в 2027-2029 годах время выбора земли есть.
На сегодня в Коми сортируется мене 1% ТКО.