18 мая в Сыктывдинском районе завершились республиканские соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, посвященные 80-летию Великой Победы. На состязания съехалось рекордное число спортсменов со всей республики — от Прилузья до Инты.
Как рассказал "Комиинформу" начальник отдела туризма РЦДиМ Игорь Николашенков, в этом году в ДОЛ "Мечта" собрались более 280 школьников из Сыктывкара, Усинска, Ухты, Сосногорска, Инты, Микуня, Ижемского, Удорского, Корткеросского, Сыктывдинского, Сысольского, Прилузского и Койгородского районов.
Мастера спорта, кандидаты в мастера, разрядники и начинающие туристы. Изюминкой мероприятия стал забег родителей 40+, которые занимаются туризмом менее года. Такой категории в турнирной таблице нет, но сыктывкарцы доказали, что "еще есть порох в пороховницах".
Туристы преодолевали дистанцию второго класса сложности, шесть технических этапов: параллельные перила, спуск по перилам, подъем по перилам, маятник, навесную переправу, параллельные перила. Трасса около километра отличалась четкостью, понятностью, но требовала от участников физической выносливости, так как главным критерием в ее преодолении стала скорость.
"Дистанция получилась очень динамичная, забег проходил в пределах видимости, от спортсменов требовалось быстро и правильно преодолеть этапы", - отметил И.Николашенков.
В категории "связка" родители Данил Шестаков и Татьяна Ткалун завоевали две бронзовые медали.
В личном зачете лучше всех себя проявила домохозяйка, которая пришла на финиш первая.
На старт вышли педагоги, медик, тренер, журналист, военный, IT-специалист, всех их объединила любовь к спортивному туризму.
Спортивный туризм — это не ориентирование на местности, не походы с гитарой и костром, это увесистое снаряжение, умение обращаться с карабинами, жумарами, веревками, физическая выносливость и кристальный интеллект.
Вот как прокомментировали свой первый забег родители:
"Нужно тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! И результат обязательно будет! Для абсолютного успеха наших детей и родителей в Сыктывкаре не хватает тренировочного полигона. Такие полигоны есть в Сысольском районе, в Прилузье, но в столице Коми оттачивать свои навыки негде".
Единогласно самым сложным признали подъем на жумаре по склону высотой в 18 метров — он сбивает и настрой, и дыхание.
"Очень тяжело, чуть не умерла, но добежала. Класс! Аж песок во рту".
"В целом тяжело, но дерзайте!"
"В целом забег преодолимый. Но тяжело на финише — першит горло".
"Замечательно! Все внутри горит! Для меня самой сложной оказалась навеска — я коротышка, тяжело запрыгивать. А по песку бегать, особенно подниматься — это вообще!".
"Огонь! Попробовать испытать себя — это круто! Все понравилось. На подъеме упали, запнулись поднялись, дальше побежали. Еще не раз побежим!".
"Забег пройден! Но нужно тренироваться и тренироваться, с непривычки тяжело. Будем бегать еще!".
"Тяжело, но мы справились!"
"Было очень тяжело, но здорово! Спасибо всем, кто участвует, спасибо нашему тренеру Ирине Владимировне Курушиной, которая нас тренировала целые 2 месяца! И мы это сделали!"
"Задумка удалась на 100%! Проект "Родители в туризме" позволил взрослым почувствовать на себе то, чем занимаются их дети. Родители стали больше понимать своих детей. Все: дети, их родители, тренер - получили невероятное удовольствие, довольны и рвутся в бой. Мы привезли две бронзовые медали! Следующие соревнования пройдут уже 28 мая", - прокомментировала педагог РЦДиМ Ирина Курушина.
*** Организаторы соревнований:
– Министерство образования и науки Республики Коми,
– Коми Региональное Отделение Общероссийской Общественной Организации "Федерация спортивного туризма России"
– Государственное автономное учреждение дополнительного образования Республики Коми "Республиканский центр детей и молодежи"