В аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Коми поступает много вопросов от родственников военнослужащих, находящихся в плену.
В этой связи омбудсмен Коми подготовила информацию о том, какие действия необходимо предпринять родственникам для благополучного разрешения ситуации.
1. Сбор и фиксация информации
Начните с того, чтобы собрать всю доступную информацию о последнем известном месте службы военнослужащего. Любая мелочь может оказаться важной: фотографии, видеозаписи, показания сослуживцев. Обязательно сохраните документы, подтверждающие его военную службу (военный билет, приказы, контракты, выписки). Это поможет ускорить поиск и доказать официальный статус бойца.
2. Обращение в официальные органы РФ
Напишите официальное письмо командиру части, где проходил службу ваш родственник, с просьбой подтвердить факт пленения, приложите доказательства нахождения в плену, если такие у вас имеются (видео, фото, показания сослуживцев и т.д.).Чем быстрее командование подтвердит статус военнослужащего, тем скорее начнется процесс его обмена. Такое обращение можно направить напрямую или через ваш местный военкомат.
Параллельно стоит направить аналогичный запрос в Министерство обороны РФ (через электронную приемную) или по почте: 119160, г. Москва, ул. Знаменка, 19, попросив принять все необходимые меры по обмену.
3. Отправьте запрос в Международный комитет Красного Креста (МККК)
Именно эта организация может посетить военнослужащего в плену, убедиться в условиях содержания и передать весточку от семьи.
4. Важно написать заявление Уполномоченному по правам человека в вашем регионе. Его вмешательство поможет в решении вопросов, связанных с условиями содержания и обменом.
5. Социально-финансовая поддержка семьи
Знайте, что за военнослужащим, находящимся в плену, сохраняется денежное довольствие, которое выплачивается супруге, а при ее отсутствии другим членам семьи в установленном порядке. Для назначения выплат обратитесь с заявлением к командиру части или в военный комиссариат.
Кроме того, несовершеннолетним детям военнослужащего (а также совершеннолетним до 23 лет, обучающимся очно или являющимся инвалидами детства) полагается ежемесячная социальная выплата (по Указу Президента № 1110 от 26.12.2024) в размере прожиточного минимума для ребенка в регионе проживания. ЕСВ выплачивается за весь период нахождения в/с в плену.
6. Взаимодействие с уполномоченными органами
Не теряйте контакт с органами, куда вы отправляете обращения. Регулярно узнавайте статус рассмотрения ваших запросов.
Важно быть настойчивыми, но при этом избегайте самостоятельных переговоров с противоположной стороной или незнакомыми посредниками.
Самостоятельные попытки вести переговоры могут привести к риску передачи конфиденциальной информации, которая может быть использована во вред пленному военнослужащему. Часто такие действия осложняют официальные каналы обмена и переговоров, создают дополнительные риски для жизни и здоровья военнослужащего, а также могут привести к мошенничеству или провокациям со стороны противника.
Важно
Не публикуйте в соцсетях информацию о месте службы, статусе и обстоятельствах пленения военнослужащего.
Соблюдение информационной тишины крайне важно для обеспечения безопасности самого военнослужащего и его сослуживцев. Разглашение подробностей может привлечь внимание противоположной стороны, привести к ужесточению условий содержания или осложнить процесс освобождения. Также это может стать причиной использования информации в пропагандистских целях противника или провокаций против семьи военнослужащего.
Обязательно сохраняйте копии всех обращений и ответов на них, чтобы иметь возможность подтвердить свои действия и статус военнослужащего.