В Сыктывкарском горсуде 22 мая зачитали показания фигуранта уголовного дела о конфликте со школьниками в автобусе, данные им ранее в качестве задержанного, подозреваемого и обвиняемого.
Напомним, сегодня стало известно, что обвиняемый полностью признал вину, но суд не принял его позицию. Сыктывкарец опустил руки в борьбе за свою честь формально.
Как выяснилось в суде, на момент конфликта он не знал, что перед ним дети.
29 ноября 2024 года состоялась очная ставка с мальчиком, который задел рюкзак с ноутбуком, принадлежавшим мужчине. В тот день сыктывкарец частично подтвердил информацию, которую озвучил школьник. По мнению самого мужчины, тот пнул его рюкзак, после чего цинично и грубо вел себя, поэтому фигурант замахнулся рукой, чтобы его поведение прекратилось. Но случайно задел лицо школьника пальцами, так как автобус двигался. Также цинично, по его словам, себя вел второй пострадавший мальчик. Продолжения конфликта мужчина не хотел.
В ходе очной ставки с сотрудником ППС фигурант также частично подтвердил информацию о конфликте, пояснив, что подвергся агрессивному поведению подростков. Его провоцировали. В итоге все, что было дальше, произошло случайно.
В качестве подозреваемого он сообщил, что в тот злополучный день он вышел из дома и поехал к своему ребенку на автобусе. В рюкзаке вез ноутбук, который пнул подросток. Нога подростка осталась на рюкзаке. Когда мужчина спросил, зачем он это делает, тот улыбнулся, но ногу не убрал. Махнув рукой, он случайно задел его лицо. На это отреагировал другой подросток, который заявил, что ему смешно от этих действий. При выходе из автобуса подросток повторил эти слова, говорил громко, действовал уверенно. У мужчины начался стресс, поэтому он схватил его за воротник, мальчик испугался, дернулся и они вместе вылетели на остановку, где оба упали.
Мужчина получил повреждения, осколок стекла попал ему в глаз. Перед задержанием он услышал в свой адрес угрозы со стороны подростка, который собирался кому-то позвонить.
Впоследствии мужчина извинился перед ним и его матерью, предложил финансовую помощь.
Когда было возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение, сыктывкарец частично признал вину, был готов сотрудничать со следствием и давать показания. Он настаивал, что подростки его провоцировали, оскорбляли, угрожали и действовали цинично. От всего происходящего он был в шоке. В своих действиях он не видит уголовного преступления и считает, что это административное нарушение. Умысла наносить повреждения у него не было, его реакция была вынужденная, так как он стал объектом насмешек, получил оскорбления и явное неуважение. Конфликт, по его мнению, носил исключительно бытовой характер. Вреда государству и обществу он не принес.
По его словам, произошло недоразумение по вине обоих сторон. Он предпринимал попытки все урегулировать, готов помогать финансово и морально.
Сыктывкарец заявил, что уголовное преследование уничтожит его деловую репутацию, а его работа связана с выполнением задач государственной важности.
Одна из потерпевших сторон просила не привлекать мужчину к уголовной ответственности.
Стороны начали готовиться к прениям и последнему слову, после чего будет вынесен приговор.