Супруга обвиняемого в конфликте в сыктывкарском автобусе рассказала о тяжелом годе жизни семьи под давлением судебных разбирательств. В Сыктывкарском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела.
Напомним, по версии следствия, 15 октября 2024 года подросток случайно задел рюкзак 38-летнего мужчины, ехавшего в салоне автобуса. Как считает следствие, используя малозначительный повод, Самсонов нанес мальчику 2010 г р. удар ладонью по голове. На следующей остановке в ходе словесной перепалки с другим подростком 2010 г.р., который заявил, что ему смешно, фигурант схватил его за куртку и вытолкнул из автобуса. Мальчик ударился головой и получил травмы.
Первый пострадавший ушел до приезда полиции, второго госпитализировали в больницу, где зафиксировали кровоподтёки, ссадины лица, груди, спины, поясницы, лопаток, рук. Эти травмы не принесли вреда здоровью. Резаная рана поясницы квалифицирована как лёгкий вред здоровью.
Как ранее сообщал "Комиинформ", 5 марта в суде допросили свидетелей конфликта между мужчиной и двумя подростками в автобусе №46. Показания дали четверо несовершеннолетних — учащихся разных классов.
Сегодня, 21 мая, адвокат допросил гражданскую супругу подозреваемого, которая отметила, что Руслан Самсонов характеризуется исключительно с положительной стороны - внимательный муж и заботливый отец, который полностью обеспечивает семью. По ее словам, он никогда не был замечен в проявлениях агрессии и всегда старается обходить конфликты стороной: мужчину практически невозможно вывести на эмоции. Кроме того, он не курит, не пьет, ведет здоровый образ жизни.
Она отметила, что 15 октября гражданский супруг пришел домой в 11 вечера, у него был страх в глазах, его трясло, он был напуган, правый глаз слезился, колено было распухшее. Успокоившись, он поделился с супругой своей версией событий: произошел инцидент в автобусе, случайное падение подростка на остановку, которая разбилась. Она отметила, что, по словам супруга, подростки несколько раз пнули рюкзак снизу, где лежал новый ноутбук. Впоследствии девайс даже пришлось отдавать на техническое обслуживание, так как он получил небольшое повреждение.
"Супруг отреагировал, мол, зачем пинаете. Со слов Руслана, он сделал несколько словесных замечаний, отошел в сторону, не стал продолжать диалог, а парни остались сидеть. Когда один из подростков стал выходить с самокатом, он еще раз в лицо сказал супругу - в третий раз. Вылетели из автобуса, потому что парень струсил, что ему что-то сделается, - и он вперед побежал с самокатом, автобус дернулся, потому что они выходили последними. Все случилось за доли секунды, супруг ничего не хотел делать, они вместе просто выпали. Муж никогда в драках не участвовал", - отметила она, обратив внимание, что подростков было несколько, но цепляли двое.
Сразу после инцидента Р.Самсонов обращаться к медикам не стал, но после до 6 декабря ходил на физиопроцедуры, а также проходил другие медицинские исследования и врачебные консультации - МРТ, рентген, окулиста.
Супруга также отметила, что из-за инцидента и судебных разбирательств в семье возникли сложности не только финансового характера (муж не может уезжать на работу вахтовым методом из-за разбирательств), но и морального плана, поскольку участие в судебных процессах отнимает много сил. "Весь год живем как на иголках. Мы вошли в ужасную ситуацию", - пояснила она.
В продолжение судебного заседания адвокат выступил с ходатайством о приобщении к уголовному делу ряда документов. В частности, был представлен сертификат соответствия стекла остановки, изготовленной ООО "ТТС Закалка", который подтверждает: согласно характеристикам ГОСТа, стекло способно выдержать удар мягкого тела массой 45 кг, однако может разрушиться при ударе самоката. Тем не менее, суд не принял документ в качестве доказательства по делу, так как он не относится к материалам настоящего уголовного производства.
Сторона защиты представила скриншоты с камер видеонаблюдения, снабженные временными метками, которые демонстрируют, что свидетели в момент конфликта находились в иных положениях и их показания могут быть недостоверными. В частности, зафиксировано, что одна из свидетельниц в ключевой момент смотрела в телефон. Однако данные доказательства не были приняты судом, поскольку имеется полная видеозапись происшествия, позволяющая детально изучить все обстоятельства дела.
К материалам дела были приобщены документы о прохождении Р.Самсоновым медицинских обследований и обращениях в больницу с различными телесными повреждениями после инцидента. Также к материалам дела приобщены документы о денежном переводе одной из потерпевших сторон в размере 15 тысяч рублей, осуществленном через почтовую службу 19 мая в качестве частичного возмещения вреда в рамках гражданского иска. Кроме того, приобщены документы о благотворительном переводе детскому дому №3, произведенном 20 мая.
Адвокат представил ходатайство об исключении судебно-медицинской экспертизы из материалов дела, так как она, по мнению стороны защиты, была проведена с рядом нарушений. По видеосвязи из Ухтинского суда был проведен допрос судмедэксперта, который находится в этом городе в командировке, чтобы дать пояснения по экспертизе. После допроса доводы стороны защиты признали несущественными и ходатайство не приобщили к делу. Тогда адвокат ходатайствовал о запросе заключения судебно-медицинской экспертизы из архива судебно-медицинского бюро.
Завтра, 22 мая, судебное разбирательство в Сыктывкарском городском суде продолжится - своей версией произошедшего поделится фигурант уголовного дела Р.Самсонов.