В Коми республиканской академии госслужбы и управления прошло торжественное закрытие спортивного марафона "История сильных".
Около 100 сыктывкарских школьников за девять месяцев прошли образовательную программу, получили знания и навыки работы в медиасфере, попробовали себя в роли корреспондентов, фотографов и видеографов. Результатом работы команд стал выпуск 19 видеороликов об участниках СВО, которые получив инвалидность и травмы, в мирной жизни решили посвятить себя спорту.
И.о. ректора КРАГСиУ Алена Квашнева отметила, что "История сильных" - это не только про физическую, но и внутреннюю силу духа тех людей, которые защищают интересы нашей страны на специальной военной операции.
"Я благодарна сотрудникам и выпускникам академии, которые посвятили проекту свободное от работы время. Сегодня воспитание молодежи и поддержка героев, вернувшихся в мирную жизнь и нашедших себя в спорте, остается важным направлением работы", - подчеркнула А.Квашнева.
Заместитель министра образования и науки Коми Максим Ганов, в свою очередь, отметил значимость проекта в профориентации школьников.
"Весь учебный год вы посвятили важному проекту и во время общения с героями узнали о том, как они достигают цели и делом показывают свою силу, несмотря на трудности. Для многих из вас опыт такого общения с ветеранами СВО позволит выбрать и будущую профессию в сфере медиа и журналистики", - поделился М.Ганов.
Руководитель филиала фонда "Защитники Отечества" в Республике Коми Валентина Дитц также считает, что адаптация вернувшихся с фронта людей — это важный этап социализации ветеранов спецоперации.
"Проектом "История сильных" вы показали, что общество готово принимать бойцов, общаться с ними, показывать, что и молодежь, и ветераны нашли возможность заниматься любимым делом. Нам важно, чтобы вы развивали эти навыки и обращали внимание на участников СВО, и не только тех, кто из них занимается спортом", - обратилась В.Дитц к сыктывкарской молодежи.
Среди героев видеороликов не просто участники и победители соревнований по адаптивным видам спорта. Для многих спорт после боевых действий — это отдушина, возможность переключиться от проблем и негативных мыслей.
Один из ветеранов, ставших героями сюжетов, Валерий Шенцев пошел на СВО добровольцем в 2023 году. На Авдеевском направлении наш земляк работал штурмовым оператором БПЛА. За время службы В.Шенцев получил медали "За отвагу", "За верность долгу" и "Защитник Отечества".
Получив инвалидность третьей группы, боец не смог вернуться на спецоперацию, и нашел себя в спорте. Сейчас В.Шанцев увлекается стрельбой из лука и считает это отдыхом.
"Для кого-то из ветеранов помогает отвлечься от мыслей о войне тяжелая атлетика, кто-то ездит на лошадях. Я стреляю из лука, потому что это тихий вид спорта, когда во время тренировок и соревнований участники не разговаривают. Побыл в тишине и спокойствии, пострелял — отдохнул", - рассказал ветеран СВО.
Проект "История сильных" понравился В.Шанцеву тем, что молодежь уделяет внимание к участникам спецоперации, не забывают о военнослужащих и задают им вопросы.
"Меня спрашивали про то, как занимался боксом в молодости, почему не опустил руки после СВО, и насколько важен спорт после боевых действий. Важно понимать, что когда многие приходят оттуда, то начинают замыкаться и оставаться наедине со своими проблемами. Спорт помогает отвлечься и взять себя в руки", - резюмировал участник спецоперации.