Новости Республики Коми | Комиинформ

Когда ты веришь, ты преодолеваешь невозможное - премьер Театра оперы и балета Коми Роман Миронов

Когда ты веришь, ты преодолеваешь невозможное - премьер Театра оперы и балета Коми Роман Миронов
Когда ты веришь, ты преодолеваешь невозможное - премьер Театра оперы и балета Коми Роман Миронов
logo
Когда ты веришь, ты преодолеваешь невозможное - премьер Театра оперы и балета Коми Роман Миронов
Фото Владимира Шешкунаса

Народный артист РК, премьер балетной труппы Академического театра оперы и балета Коми Роман Миронов за 20 лет исполнил 53 партии, представлял регион за рубежом, а сегодня стал живым воплощением героя мифов народов Севера.

О том, почему нужно отключать голову в балете, откуда берутся безграничные способности и что удерживает талантливого артиста в Сыктывкаре — Роман рассказал в интервью "Комиинформу".

VSH03862-2.jpg

- Роман, в своем недавнем интервью вы сказали, что не любите заглядывать вперёд. Планы пока не готовы озвучивать. Есть мечты и желания. Может быть, с "Комиинформом" вы сможете быть более откровенным?

- Естественно, я танцую и никуда не ухожу. Я на сцене. У меня есть еще одно направление работы — педагогическое, которое я веду параллельно. Но в театре танцы и педагогику совмещать очень трудно. Сначала нужно порепетировать час самому, а потом еще три часа с артистами. Физически, эмоционально, морально так работать тяжело, потому что артисты разные. Бывают разные ситуации: у кого-то плохой день, у кого-то эмоциональное выгорание. Мы все люди, мы не роботы, работать так непросто.

Поэтому пока я танцую, уходить в другую сферу не хочу. Если уходить, то с танцами придётся заканчивать. Такой у меня подход: заниматься чем-то одним, погружаться глубже в тему, а не плавать на мели. Это в любом случае перелом, себя нужно подготовить и если бросать, то резко. С палочкой выходить на сцену я не хочу, хочу, чтобы меня запомнили в расцвете сил, на пике карьеры.

VSH03716-01.jpg

- Видимо, именно так вы уходили из каратэ, которым занимались 8 лет, в балет?

- Из каратэ я ушел, потому что переехал в другой город. Здесь не сложилось, не пошло.

- Вот уже 20 лет Театр оперы и балета Коми - ваш дом. Что держит вас в Сыктывкаре?

- У меня здесь семья: супруга, двое детей. И, конечно, это патриотизм. Меня часто спрашивают об этом. И я всегда отвечаю — кто, если не я? Коми балет нужно поднимать, доносить до зрителей, хочется, чтобы об этом виде искусства знало больше людей. Последние 3-4 года о балете в республике говорят больше, многие знают о нашем театре. К нам приезжают хореографы, которые ставят новые интересные спектакли, гастроли идут по всей России, создается благоприятная информационная среда.

VSH03881.jpg

- Пытались ли театры переманивать, делали ли предложения, от которых нельзя отказаться?

- Когда я учился в ГИТИСе, мне предлагали уехать, но я отказался, учеба была превыше всего. Закончил вуз в 2017 году. Потом еще один театр мне предложил работу, но условия были непривлекательные, я туда даже на просмотр не поехал. Была у меня такая смута, когда я ездил к Борису Эйфману проверяться, мне было 33 года. В эмоциональном плане все было отлично - силен, а вот возраст... Лет 10 бы назад... Но 10 лет назад я только начал танцевать.

- Мы с вами встретились в Международный день семьи, расскажите о ваших близких?

- Супруга всегда говорит мне всю правду, как есть. Мне всегда важно ее мнение. Когда она приходит на спектакль и понимает, что-то не так, сразу мне дает знать, критикует. Если все хорошо, она всегда меня хвалит. Бывают разные периоды: травмы, не в форме, эмоциональная или физическая усталость. Катя никогда ничего не приукрашивает, не жалеет меня.

VSH03875.jpg

- Это вам помогает?

- Конечно, ведь мы доверяем друг другу. В этом и заключается семья.

- Вы говорили, что ваши дети не будут танцевать балет. А к чему они тянутся?

- Дочери 12, и она хотела бы продолжить учебу заграницей, у нее способности к английскому языку, интересуется журналистикой, блогингом. Сыну — 5. Он пока в детском саду. Оба высокие, рост взяли от меня.

- А вы общаетесь с иностранными артистами? В свое время вы представляли республику на зарубежных гастролях в Турции, Финляндии, Испании, Голландии, Великобритании, Китае, Австралии, Германии, королевстве Новой Зеландии.

- Как таковых близких знакомств не было, знакомые ребята в основном все из России. Мы несколько лет танцевали с партнершей из Харькова Алёной Шевцовой, четыре года ездили вместе на гастроли в Германию. Алёна высокого роста, и мы гармонично смотрелись на сцене. Когда началась СВО, мы списывались, я поддерживал ее, потом Алёна уехала заграницу, сегодня она уже не танцует, работает педагогом.

VSH03700.jpg

- Как вы оцениваете свою физическую форму сегодня?

- Лишнего у меня ничего нет, ни жиринки. Переизбытка веса никогда не было, даже, скорей, недостаток. Всегда тяжело набрать, а вот скинуть вес — без проблем. Правда, когда начался ковид, я поправился, потому что полгода мы занимались в домашних условиях, вообще не работали, даже щечки у меня появились. Супруге понравилось! А мне потом было тяжело в прыжках с ростом в 192 см. Домашние уроки балета — это ни о чем. Если ты просто разогрелся, сделал станок и больше ничего, для артиста балета это шаг назад. Репетировать нужно ежедневно, чтобы все время быть в форме.

- У зрителя вы стали ассоциироваться с образом Яг-Морта, почему так произошло? Насколько роль повлияла на вашу жизнь, насколько сами себя ассоциируете с таким персонажем?

VSH03765.jpg

- В этом образе на сцене можно выплеснуть гнев, который ты сдерживаешь в себе в реальной жизни. Мы должны контролировать свои эмоции, не выплескивать на окружающих. А в образе Яг-Морта на сцене можно раскрыться. Ничего не стесняться, у тебя такой образ, грим. Это мне помогает. В пятой редакции этого балета Яг-Морт - это новый образ, другое прочтение и передача образа, совершенно другой костюм. Меня многие узнают на улице, подходят, выражают симпатию. Это мужественный, сильный образ. Как-то гулял с ребенком на улице, ко мне подошла девушка, выразила свое восхищение и распахнула куртку, показав надпись на футболке "Яг-Морт". Конечно, это приятно.

VSH03654.jpg

Можно сказать, что "Яг-Морт" - это коронный мой спектакль. В других образах я себя не чувствую так раскрепощенно и уверенно. В классических спектаклях в моем репертуаре в основном принцы, классические рамки, позиции рук, все должно быть по правилам. А здесь больше свободы творчества, эмоциональности. Все идет изнутри.

VSH03745.jpg

- Вы мечтаете сами ставить балеты, а что это может быть за балет?

- Моя дипломная работа — это одноактный детский балет "Три поросенка" в Гимназии искусств Республики Коми. Здесь было больше пантомимы, и дети — непрофессиональные артисты, ограниченный запас движений. Сегодня свой балет я пока не вижу, потому что я танцую и об этом не думаю. Я могу что-то поставить, в этом сезоне у меня был опыт, я ставил танцы к опере "Евгений Онегин", это для меня сложности не предоставляет. Но я понимаю, что в это нужно погружаться, весь день сидеть, думать, слушать музыку, и танцу тогда уже здесь места нет.

VSH03755.jpg

- А когда вы танцуете, о чем вы думаете?

- Все по Станиславскому — погружаюсь в определённые обстоятельства и от них танцую. Есть история, есть образ, и герой выступает в них. Это мысли персонажа. Когда выходишь на сцену, не думаешь о движениях, как их сделать.

Когда есть техника, эмоции мешают. Технику нужно делать с холодной головой, это большие физические затраты. С эмоциями ты выдыхаешься моментально. Поэтому мы репетируем по часу одну вариацию, которая идет минуту. Движение повторяешь снова и снова, чтобы на сцене об этом уже не думать. У артиста балета мышечная память, тело будет работать самостоятельно. На сцене ты устаешь, можешь вообще не рассчитать свои силы, и вот когда у тебя уже совершенно нет сил, начинается все самое интересное, кульминация — вариации, па-де-де, гранд па и т.д. Так ставится балет, развитие действия, кульминационный момент практически в финале. И здесь нужно делать самое сложное.

VSH03815.jpg

- Зрители говорят, что в Сыктывкаре стало мало балета, приводят в пример "Сыктывкарса тулыс", развенчаете это мнение?

- Я бы так не сказал. В прошлом сезоне я станцевал шесть "Щелкунчиков" за новогоднюю кампанию. В этом сезоне все спектакли стали идти чаще. Сейчас такие условия диктуются миром. Акцент делается на количество. Конечно, это влияет на качество. Не хватает времени, у нас один балетный зал, но мы стараемся, справляемся. А вот артистов балета в труппе всегда будет мало. Нагрузка растет, а кто-то не справляется, кто-то перегружается.

- И как вы себя чувствуете?

- Абсолютно нормально. Когда ты ездишь на гастроли, ты танцуешь полтора месяца каждый день. Входной один раз в неделю. Организм привыкает. Первые четыре спектакля тебе тяжело, потом ты уже выходишь в кондиции. Так мы устроены.

VSH03853.jpg

- Наверное, не все?

- Все, просто кто-то в это не может поверить.

- А с какими интересными людьми вас свела судьба за эти 20 лет?

- Конечно, это Михаил Лавровский и Владимир Васильев — звезды мирового балета. От них идет невероятная энергетика! Кода такой человек на тебя смотрит, ты идешь и делаешь. Ты настолько собран, что все получается на 100%. Это все на уровне энергетики, ощущения, словами не описать. Ты делаешь одно, другое, и сам в шоке. Это опыт на всю жизнь, ты это делаешь и тогда, когда рядом этого человека уже нет.

- А если не про балет?

- В детстве с нами занимался тренер по каратэ, который каждый день целый месяц приезжал к нам в поселок из Ухты за 60 км на автобусе. Четыре часа тренировал нас и уезжал обратно. Он воспитывал силу духа, крепость организма, мы по асфальту на кулаках бегали, первые дни я не мог спуститься с лестницы пятого этажа. Все это судьба, ты просто идешь по своему пути.

VSH03896.jpg

- Пожелайте будущим звездам балетам, как найти свою судьбу?

- Не нужно сомневаться. Если ты чего-то хочешь, нужно отбрасывать любые сомнения. Потому что вопросы всегда есть, но, если ты будешь воспитывать в себе дисциплину, не будешь давать поблажек, будешь верить своим педагогам, все получится. Когда ты веришь, все получается по-другому. Ты преодолеваешь невозможное.

*** Работа артиста заслуженно отмечена высокими званиями и наградами, среди них "Заслуженный работник Республики Коми (2018), лауреат 1 степени VI Всероссийского конкурса профессионального исполнительского мастерства "ПРИЗВАНИЕ" в номинации "Хореографическое искусство" (Казань, 2023), лауреат премии Правительства Республики Коми (за исполнение партии Яг-Морта в балете Я. Перепелицы "Яг-Морт"), лауреат IV Республиканского театрального конкурса им. С. Ермолина (в номинации "Лучший спектакль молодежной тематики" - балет Л. Делиба "Коппелия"), лауреат VII Республиканского театрального конкурса им. С. Ермолина (в номинации "Лучший спектакль" - балет Ф. Амирова "Тысяча и одна ночь"), лауреат IХ Республиканского театрального конкурса им. С. Ермолина (в номинации "Лучшая мужская роль в балете" - Солор в балете Л. Минкуса "Баядерка"), лауреат X Республиканского театрального конкурса им. С. Ермолина (в номинации "Лучшая мужская роль балет" - Яг-Морт в балете Я. Перепелицы "Яг-Морт"), лауреат XI Республиканского театрального конкурса им. С. Ермолина (в номинации "Лучшая женская роль балет" - Морская колдунья в балете Т. Кантелинена "Русалочка").






На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.