Минздрав Коми продолжает рассказывать о героях-медиках. Правда, врач-невролог Сыктывкарской городской поликлиники №3 Эдуард Кутькин таковым себя не считает. Уверен, что просто выполнял свой врачебный долг. О том, как он попал в зону СВО, об отношениях с пациентами он рассказал в небольшом интервью:
- Расскажите о себе, где и когда вы учились?
- Закончил Архангельскую государственную Медицинскую академию в 2001 году. Затем работал четыре года в санатории Лозым. В этот период мне предложили получить специализацию невролога, учился в Казани. Затем была ординатура по семейной медицине, после чего устроился в амбулаторию Сыктывкарской городской поликлиники № 3. Здесь работал до 2018 года. Потом по программе "Земский врач" трудился в сельской амбулатории. В 2022 году вернулся в родную поликлинику, в ковид-центр.
Должность невролога получил в ноябре 2022 года, когда поехал в составе бригады врачей в Ровеньки в ЛНР. Теперь работаю именно по этой специализации и по совместительству – терапевтом.
- Как вы попали в зону СВО? Как отнеслась к поездке ваша семья?
- Предложили поехать, объяснили, что там требуются врачи. Близкие подержали меня. Конечно, волновался перед поездкой, однако в самих Ровеньках было спокойно.
- Чем конкретно вы там занимались?
- Мы приехали помочь местным докторам, снять с них часть нагрузки. Ездили по станицам, вели приемы в амбулаториях и ФАПах. На первичный прием могли прийти все желающие. Пациенты были самые разные. В основном, престарелые жители, молодых было мало. Относились к нам хорошо. Радовались, что мы приехали. Кто-то благодарил. Конечно, были свои сложности: устаревшее оборудование и мебель, много запущенных случаев у пациентов. Через месяц вернулся в родную поликлинику.
-Как повлияла на вас поездка в зону СВО?
- Теперь на многие вещи смотрю по-другому. Когда видишь столько несчастных людей, у которых нет элементарных благ цивилизации, начинаешь больше ценить преимущества мирной жизни.
- Как складывается ваша работа "на гражданке"?
- Все хорошо, жаловаться не на что. Люди приходят разные, с разным отношением и проблемами. Но большинство прислушивается к рекомендациям по улучшению качества жизни.
- На что бы вы посоветовали обратить внимание пациентам как невролог?
- Чтобы не допускать развитие неврологических заболеваний нужно следовать нескольким правилам: регулировать режим дня и нагрузку; "разгружать" мозг (от ненужных мыслей и переживаний, отношений с другими людьми и так далее); делать регулярные аэробные физические упражнения (хотя бы 30 мин в день), избегать гиподинамии; ежегодно проходить диспансеризацию.
- Поехали бы снова в зону СВО, если предложили?
- Поехал. Хотелось бы, чтобы в новых российских городах продолжили оснащать современным оборудованием лечебные учреждения и наладили связь с Россией для направления пациентов в крупные медцентры, чтобы пациенты получали все возможное лечение. Тогда моя работа будет приносить больше результатов, для меня как доктора, это очень важно.