Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка займется выдачей лицензий для организации сезонных залов питейных заведений.
Проект соответствующего постановления правительства Коми размещен на портале общественных обсуждений нормативных актов РК и их проектов. До 6 июня каждый желающий может оставить отзыв и прокомментировать законодательную инициативу. Для этого необходимо войти на сайт через учетную запись или зарегистрироваться.
В пояснительной записке к проекту указано, что постановление предлагает определить Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми уполномоченным органом исполнительной власти на выдачу документа, подтверждающего соответствие требованиям к размещению и обустройству сезонных залов (зон) обслуживания посетителей, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Разрешение смогут получить имеющие лицензию на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита. При этом порядок получения документа не распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации, которые осуществляют розничную продажу пива, сидра, пуаре и медовухи.
Организации, имеющие лицензию и планирующие осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в сезонных залах должны будут получить в Минсельхозе РК заключение, подтверждающее соответствие зоны обслуживания посетителей. Документы питейных заведений и принятие решения о разрешении или отказе Минсельхоз будет рассматривать до 15 рабочих дней с момента регистрации.
Обслуживание посетителей должно начинаться не ранее 9:00 и завершаться в 22:00. Режим работы устанавливается с целью снижения уровня социальной напряженности. Период работы летних кафе установлен с 1 апреля по 31 октября.
Организации, планирующие открывать сезонные кафе, также должны соблюдать ряд требований, которые предусматривают:
- оборудование сезонного зала (зоны) обслуживания посетителей ограждениями, позволяющими определить вход для посетителей и границы сезонного зала (зоны) обслуживания посетителей;
- оснащение сезонного зала (зоны) в наглядной и доступной форме информацией для потребителя о наименовании организации, месте ее нахождения и режиме работы, оборудован столами и посадочными местами для посетителей;
- оборудование конструкциями для защиты посетителей от солнечных лучей и атмосферных осадков.