Грибной сезон в Коми только начинается, но любителей "тихой охоты" уже может порадовать появление в лесах первого весеннего гриба с красивым названием саркосцифа автрийская. Фотографиями первого весеннего улова жители региона делятся в соцсетях. Об особенностях этого гриба "Комиинформ" узнал у научного сотрудника отдела флоры и растительности Севера института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрия Кириллова.
Как отметил ученый-миколог, на фото, которым делятся жители региона в социальных сетях, - плодовые тела весеннего гриба из отдела Сумчатых грибов - саркосцифы австрийской (Sarcoscypha austriaca).
"Этот вид довольно обычный для лесов таежной зоны Коми. Встречается часто, обитает в смешанных и лиственных лесах. Специфика этого вида - в очень раннем начале периода плодообразования. Первые плодовые тела саркосцифы появляются вслед за сходом снега, массовое плодообразование наступает, когда зацветает медуница и волчье лыко (в начале мая) и продолжается сезон этого гриба до начала июня. Вот такой ранний грибок", - отметил Д. Кириллов.
Плодовые тела саркосцифы очень приметные - яркие алые пуговки и лепешечки. Очень выделяются на темном фоне лесного валежа и лиственного опада, очень часто они растут большими группами. Вид отнесен к числу съедобных видов с невысокими вкусовыми качествами плодовых тел. Мякоть плодовых тел хрящеватая, хрусткая, со слабым характерным вкусом, запахом весенних грибов и кисловато-землистой ноткой. Немногие грибники знают саркосцифу и используют ее в пищу. Но они ценят этот гриб не за вкусовые качества, а скорее за возможность побывать на природе, окунуться в непередаваемую атмосферу весеннего леса и полюбоваться красотой просыпающейся природы, отметил ученый.
"Отыскивать яркие плодовые тела саркосицифы интересно, но не очень весело бывает отчищать каждое собранное плодовое тело от налипшей земли и лесного мусора. Собранные плодовые тела нужно хорошо промыть, отварить со сливом отвара. Потом их можно нарезать кусочками и затушить с картофелем. Вместе со свежим весенним салатом из молодых листьев сныти с зеленым огурчиком и яйцом получиться очень даже интересное угощение для майского стола", - отметил собеседник информагентства.
Ученый-миколог отмечает, что важно не перепутать плодовые тела саркосцифы австрийской с микростомой вытянутой - у нее тоже ярко красные плодовые тела и встречаются они в схожих местообитаниях. Отличия микростомы заключаются в мелких размерах, бокаловидной форме плодовых тел и, главное, в наличии беловатой вытянутой ножки.
"Так что если при сборе саркосцифы вы увидите небольшие розовые бокальчики с беловатой ножкой, то значит вам посчастливилось встретиться с одним из редчайших грибов Коми микростомой вытянутой. Микологи института биологии Коми НЦ будут очень рады информации о находке такого редкого вида", - подытожил Д. Кириллов.