Особую роль в приближении Победы в Великой Отечественной войне сыграли геологи. Изобретательность и смелость представителей одной из самых мирных профессий в поиске новых методов исследования нефтяных пластов "Ярегнефти" (сегодня это структурное подразделение в составе дочернего предприятия ПАО "ЛУКОЙЛ") стали примером трудового героизма.
За десять лет до Великой Отечественной войны в Ухтинском районе были открыты Чибьюское и Ярегское нефтяные месторождения. Чибьюское месторождение разрабатывалось традиционным скважинным способом, и к 1941 году его запасы были значительно выработаны. Ярегское месторождение из-за особых свойств нефти разрабатывалось шахтным способом, без оглядки на чужой опыт – в СССР его просто не было.
С первых дней войны геологоразведочные работы фактически прекратились: ключевой стала добыча нефти, в первую очередь – на Ярегском месторождении. Вся промышленность подчинялась требованиям военного времени.
Геологи переключились на поиск и разработку ресурсов для обороны страны и нужд фронта. Так, в 1941 году В.А. Калюжный и П.М. Идкин исследовали закономерности распределения разрывных нарушений пластов Ярегского месторождения. Практический результат – шахтеры научились предотвращать затопления уклонов, а богатый геологический материал дал возможность усовершенствовать технологию добычи тяжелой нефти. Появились первые научные труды, выполненные профессорами Д.П. Сердюченко и А.Н. Розановым, инженерами В.А. Калюжным, Г.С. Щербаченко, Л.В. Добротворской, Н.Е. Ганулевичем, Н.Н. Гавриловым Т.Г. Карасик и другими.
На первой нефтешахте применили систему бурения, позволяющую находить скопления нефти в пласте и повышать в разы суточные дебиты. Это стало крупным достижением геологов Севера тех лет. О нем даже писала московская газета "Правда". На 1942-й и последующие годы приходились успехи в дальнейшем освоении шахтного способа добычи тяжелой нефти. Большой вклад в это дело внесли местные ученые и инженеры А.Я. Кремс, П.З. Звягин, А.Е. Некрасов, Б.Г. Константинов и другие.
В 1945 году добыча нефти в Коми АССР превысила довоенный уровень более чем вдвое и составила 172,5 тыс. тонн. Прирост шел главным образом как раз за счет шахтной нефти. В тот год более 90 % всей нефти, добытой в республике, пришлось на первую нефтешахту.
*** В публикации использованы статья Козулина А. "Этот день приближали как могли" (Книга Памяти Республики Коми. Т. 9. Сыктывкар, 2002), статья "Вклад ученых-геологов ЦНИЛ-ТП НИЦ в Победу в Великой Отечественной войне" М.С. Желудова, книга "Идущие впереди. История и современность Геологической службы Республики Коми".