За Победой в Великой Отечественной войне стоят миллионы людей, которые приближали ее самоотверженным трудом, забывая о сне и отдыхе. Среди них - горняки "Ярегнефти" (сегодня это структурное подразделение в составе дочернего предприятия ПАО "ЛУКОЙЛ"). В первой статье, посвященной героическому прошлому горняков "Ярегнефти", мы рассказывали о стахановских успехах шахтеров и героических бригадах. Сегодня - об историях конкретных людей, которые ковали Победу в тылу.
Утро 22 июня 1941 года на Яреге выдалось по-настоящему летним и солнечным, ничто не предвещало беды. Но в полдень из репродуктора раздался голос Левитана, объявивший о начале войны. На шахте собрали митинг, многие рабочие тут же хотели отправиться на фронт. Однако руководство шахты отпускало не всех. Потому что здесь была своя война под лозунгом: "Дадим фронту больше нефти!".
Коммунисты и комсомольцы вступили в борьбу за тяжелую нефть. В первый же день начала войны на шахтах были отменены выходные дни и отпуска, а продолжительность рабочего дня увеличена до 10-11 часов. Место ушедших на фронт мужчин заняли женщины и подростки. Осенью 41-го здесь была создана специальная школа для подростков, которые, не отрываясь от обучения, почти сразу же приступали к работе. В основном из них создавались доблестные комсомольско-молодежные бригады под руководством Иосифа Буткевича, Виктора Свинцова и Ивана Липина.
Иван Александрович Липин был родом из Усть-Кулома. Семья была большая – три брата и две сестры. Когда началась война ему было 15 лет. В 1942 году старший брат пропал без вести на фронте. Чтобы помочь матери поднять младших, он поехал учиться в Ухту в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения). С этого времени его жизненный путь надолго был связан с ярегскими нефтешахтами. 16-летний Иван в первый раз в шахту спустился 7 июля 1942 года. В это время коллектив еще недостроенной Ярегской нефтешахты взял на себя ключевую задачу по обеспечению нефтеперегонного завода сырьем. Именно Нефтешахта-1 обеспечивала более 60% всей добычи нефти в Ухтинском районе в военные годы. В конце того же года Иван Липин встал уже к тормозу бурового станка, то есть на место сменного бурового мастера, и самостоятельно вел проходку подземных скважин. А в 1944 году ему доверили руководство молодежно-комсомольской бригадой. Парень оправдал оказанное доверие: работая без выходных и отпусков, в тяжелых условиях, глубоко под землей, бригада подростков выполняла и перевыполняла планы по проходке. Рекордом коллектива стало перевыполнение плана на 236%. Также комсомольцы все делали сообща – отказались от устаревшей системы старых мастеров управлять только лебедкой станка.
Только за 11 месяцев 1944 года бригада Липина перевыполнила план на 1850 метров скважин и получила почетное звание фронтовой. Ударный труд был высоко оценен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1944 года 18-летний Иван Липин награжден орденом Ленина.
Среди комсомольцев, работавших на Яреге, были другие яркие личности. Степан Зезегов проявил себя как настоящий мастер своего дела. Освоив профессию электросварщика в порядке индивидуального ученичества, он возглавил бригаду, которая регулярно выполняла производственные нормы на 200%. За свой самоотверженный труд был удостоен ордена "Знак Почета". Николай Потетюрин после окончания Ухтинского горно-нефтяного техникума в 1941 году сразу приступил к работе в должности старшего завальщика. Под его руководством участок стал одним из передовых на шахте, труд горняка также был отмечен орденом "Знак Почета".
В годы Великой Отечественной войны на Ярегской шахте самоотверженно трудились не только мужчины, но и женщины. Особого внимания заслуживает подвиг Анны Дымовой, которая приехала на Ярегу по комсомольской путевке в 1939 году. Работая на токарном станке, Анна Дымова демонстрировала выдающиеся результаты, регулярно перевыполняя производственные нормы на 200-230%, несмотря на тяжелые условия труда. За свой неоценимый вклад в победу самоотверженная работница была удостоена высокой награды – медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Одним из первопроходцев Яреги был Федор Иванович Костин, который 22 июня 1941 года пытался записаться добровольцем, но ценного работника не отпустили на фронт. Шахтер в составе бригады трудится в Николая Бочарова приближал Победу героическим трудом. Достаточно сказать, что за сутки эта бригада выполняла до тридцати дневных норм! За свой труд во имя Победы, твердый, шахтерский характер, выдержку и силу воли Федор Иванович в 1946 году был удостоен медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Кстати, всего 4910 ухтинцев награждены медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".
Из отчета Коми областной организации ВЛКСМ за период 1941-1945 гг.: "За активное участие в освоении Севера Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1944 года 38 комсомольцев нефтешахты награждены орденами и медалями. Комсомольцы и молодежь комбината принимали активное участие в работе по рационализации и изобретательству. Комсомолец Крупнов в 1942 году внес рацпредложение, от внедрения которого сэкономлено 34 325 килограммов смазочных масел на сумму 171 163 рубля, снижен расход электроэнергии в количестве 31 400 киловатт-часов на сумму 6 386 рублей".
Но не только производственными делами занимались комсомольцы и коммунисты Яреги. Важным звеном у них была культурно-массовая работа, сбор вещей для фронтовиков (часто отдавали последнее: шерстяные носки, варежки, телогрейку), участие в спортивных соревнованиях. Для бойцов Красной Армии собирались посылки с теплыми вещами, лыжи. Были собраны средства на строительство танка и на звено самолетов "Коми комсомолец". Для детей и сирот на комсомольский счет внесено 3 785 рублей.
День Победы застал горняков на рабочем месте, шахтеры ликовали вместе со всем народом, но продолжали трудиться. Их самоотверженный труд в тылу был таким же важным, как и подвиги солдат на фронте. Шахтеры понимали: чтобы отпраздновать Победу по-настоящему, нужно обеспечить страну топливом для восстановления разрушенных городов и заводов.
*** В публикации использованы статья "Бойцы подземного фронта" В. Захарова (Газета "Северные ведомости" - 5-05-2019), статья Козулина А. "Этот день приближали как могли" (Книга Памяти Республики Коми. Т. 9. Сыктывкар, 2002), статья "Первопроходец Ярегского месторождения Федор Иванович Костин" (Светлана Аникьева, "Северные ведомости" 25 августа 2009 года), статья "Молодежь и комсомольцы Ухты – фронту" Т.А. Векшиной.