Новости Республики Коми | Комиинформ

Отсутствие документов о традиционном природопользовании тормозит развитие коренных народов - Департамент нацполитики Коми

Отсутствие документов о традиционном природопользовании тормозит развитие коренных народов - Департамент нацполитики Коми
Отсутствие документов о традиционном природопользовании тормозит развитие коренных народов - Департамент нацполитики Коми
logo
Отсутствие документов о территориях традиционного природопользования тормозит развитие коренных малочисленных народов Севера. Об этом заявил корреспонденту "Комиинформа" заместитель министра, руководитель Департамента национальной политики Коми Евгений Рожкин.

По словам замминистра, положение многих коренных малочисленных народов плачевно. В тундре не налажена охрана порядка, в чумах нет радиотелефонной связи, вертолетные рейсы из-за их дороговизны недоступны. Большинство оленеводов-частников неграмотны.

Ситуацию могло бы исправить развитие мелкого торгового бизнеса в местах компактного проживания народов, на базе факторий (торгово-снабженческие заготовительные пункты), однако нормативных документов, способствующих этому, не разработано. Принятый три года назад федеральный закон о территориях традиционного природопользования до сих пор не работает, поскольку нет положения о данных территориях. Сегодня в Коми разрабатывается проект закона об оленеводстве, однако он также не разрешит все вопросы, поскольку оленеводы имеют пастбища на территории четырех субъектов федерации - Коми, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского национальных округов. Отношения с нефтяниками и газовиками до сих строятся по доброй воле промышленников, а не на основе документов, отметил Е.Рожкин.

По предварительным данным Всероссийской переписи населения 2002 года, за 13 лет численность коренных малочисленных народов на территории Коми возросла на 375 человек до 881. Сегодня в регионе проживают представители 19 народов, среди которых преобладают ненцы, ханты и манси. Появились представители и новых народов, таких как теленгиты, кумандинцы, челканцы, чуванцы, тазы, удэгейцы, энцы, экагиры. По мнению замминистра, многие назвались таковыми в связи с действительными или мнимыми льготами.

В 2004 году на поддержку коренных народов из республиканского бюджета было выделено 50 тысяч рублей. Из-за нехватки средств республика не смогла профинансировать перевозку детей оленеводов в тундру на время летних каникул и обратно. На эти цели требовалось почти 1,8 миллиона рублей, тогда как план мероприятий по реализации государственной национальной политики утвержден в этом году в размере 1,4 миллиона рублей. Перевозку детей организовали оленеводческие хозяйства.

***В соответствии с постановлением Правительства РФ к районам проживания коренных малочисленных народов Севера в Коми относятся: Ижемский, Усинский (кроме города Усинска), Усть-Цилемский районы и город Инта.

ИЗДАЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ АГЕНТСТВОМ "КОМИИНФОРМ", WWW.KOMIINFORM.RU