Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью заместителя министра здравоохранения Коми Владимира Нужного агентству "Комиинформ"

Интервью заместителя министра здравоохранения Коми Владимира Нужного агентству "Комиинформ"
Интервью заместителя министра здравоохранения Коми Владимира Нужного агентству "Комиинформ"
logo
В последние годы сдвинулась с мертвой точки проблема материально-технического оснащения медицинских учреждений Коми. За счет средств республиканского бюджета, а также по различным программам "упакованы" важнейшие лечебные центры региона. Однако в большинстве больниц и поликлиник врачи продолжают работать на устаревшем оборудовании, не имея возможности делать самые простые операции. О проблемах и перспективах переоснащения медучреждений рассказал в интервью агентству "Комиинформа" заместитель министра здравоохранения республики Владимир Нужный.

- Владимир Павлович, как в целом обстоит ситуация с техническим оснащением лечебных учреждений Коми?

- Нужно отметить, что закупок оборудования становится все больше: если в прошлом году регион приобрел техники на 65 миллионов рублей, сейчас на эти цели потрачено уже более 90 миллионов. До конца года планируется провести еще несколько конкурсов на поставку оборудования в лечебные учреждения и на ремонты. Однако даже при таком усиленном темпе оборудования все равно недостаточно. Сейчас мы работаем и на перспективу, и занимаемся "латанием дыр". Износ медтехники по республике составляет 76 процентов, некоторые аппараты работают с 1963 года, хотя давно уже запрещены к эксплуатации.

- Какие главные приобретения были сделаны в последнее время?

- В 2003-04 годах основное внимание мы уделили борьбе с туберкулезом - закуплено много флюорографов для республиканских и районных больниц. Нам удалось поменять передвижные флюорографы на грузовом "Мерседесе", которые использовались в республике, на более подходящие к северным условиям КАМАЗы. В этом году мы закупили 21 аппарат искусственной почки, причем 9 из них нам достались безвозмездно, как "бонус" за долгосрочный контракт с фирмой-поставщиком. Для медучреждений также приобретены рентгенаппараты, причем несколько самых современных - цифровых. Большую работу мы провели по обеспечению жителей республики слуховыми аппаратами. Коми - один из немногих российских регионов, где льготники и инвалиды получают аппараты без проблем, в порядке очереди. Самые дорогие - по 8000 рублей - мы распределяем среди детей, для детской республиканской больницы приобретена также аудиометрическая система.

- Предпочтение отдается российской или импортной технике?

- Мы стараемся выходить на российских производителей. Конечно, импортная техника лучше, ее срок годности больше. Но не стоит забывать о том, что чем дороже аппарат, тем накладнее его содержание и обслуживание. Чтобы техника работала долго и надежно, необходимо регулярно ее проверять, у нас же возникают пробелы в подготовке персонала по обслуживанию оборудования. Тем не менее, в Коми не было случая, чтобы новая техника простаивала из-за поломок, мы приглашаем специалистов из Москвы.

- Основные средства идут на обеспечение современной техникой республиканские учреждения. "Перепадает" ли что-то районным больницам?

- Каждое лечебное учреждение имеет паспорт технической оснащенности, есть в республике программа мониторинга наличия или отсутствия в больницах и поликлиниках того или иного оборудования. Но проблема в том, что в большинстве сел нет компьютеров, куда нужно "скидывать" данные о техническом состоянии учреждений. При комплексной инвентаризации можно было бы сделать план постепенной замены техники, которым и следовало бы руководствоваться при закупках. В то же время, если раньше все закупки были целевыми и проходили через республиканский бюджет, сейчас районные больницы вынуждены сами обеспечивать себя за счет местной казны. Однако по различным целевым программам оборудование приобретается для больниц по всей республике, но иногда его внедрение в лечебный процесс тормозят сами муниципалитеты. Они либо не знают правил оформления заявок на технику, либо долго думают, в чем они больше нуждаются, не могут вовремя забрать уже полученные аппараты или предоставить условия для их эксплуатации.

- В Сыктывкаре сосредоточен главный "медицинский блок" региона. Отличается ли уровень оснащенности медучреждений республиканского значения от городских?

- Действительно, в Сыктывкаре находятся 32 республиканских медучреждения и с десяток муниципальных. Проблема с оборудованием медленно, но решается. Довольно много сделано для оснащения центра медицины катастроф, на современный уровень по материально-технической базе вышел республиканский онкологический диспансер. Но необходимо проводить комплексное переоборудование всех больниц. Так, в ближайших планах - переоснащение реанимаций и операционных блоков. Но это будет малодейственно без переоборудования лабораторий, потому что диагностика - это то, без чего не будет правильного лечения.

Хуже обстоят дела с муниципальными учреждениями. Вообще, много неурядиц в городе связано с оказанием амбулаторной помощи: поликлиники нуждаются в ремонте, пациентам приходится выстаивать жуткие очереди, новой техники практически не поступает. Одним из выходов из сложившейся ситуации могло бы стать создание профильных поликлиник, когда, например, терапевты работали бы в одном здании, узкие специалисты - в другом, но была бы общая лаборатория и база данных пациентов. Это экономичнее для бюджета города и удобнее для больных, ведь Сыктывкар достаточно маленький.

- Какая проблема для Коми все же более актуальна - недостаток квалифицированных кадров или техники?

- Медицина Коми нуждается не в хороших докторах, они есть, а в качественном оборудовании. Даже самому высококлассному врачу крайне трудно помочь пациенту, работая на полностью изношенной технике. В идеале - это когда под каждого специалиста создается табель оснащенности его рабочего места. Необходимо привести в порядок систему учета техники, тогда каждый доктор будет заниматься своим делом, и на простую операцию человека не придется вести санавиацией в центр, а можно будет сделать ее в районной больнице.