По словам главного технолога предприятия Галины Шариковой, "Сыктывкарпиво" выпускало "Жигулевское" с 1968 по 1992 г, до тех пор, пока Самарский пивовареный завод (сегодня - это "Жигулевское пиво") не зарегистрировал товарный знак "Жигулевское" и не стал требовать деньги за использование торговой марки. После множества судов в конце 2003 г Роспатент все же разрешил заводам выпускать пиво под таким названием. "Наши покупатели до сих пор испытывают ностальгию по отношении к этому напитку, поэтому и было принято решение возобновить производство. Первые продажи показали, что "Жигулевское" до сих пор в почете", - отметила главный технолог.
Как и 12 лет назад, "Жигулевское" готовится по классической традиционной технологии с применением лишь светлого солода и хмеля. Содержание спирта составляет 4,5 проц, экстрактивность начального сусла - 11 проц. Хлебный напиток разливается в стеклянные бутылки емкостью 0,5 л и в 1,5-литровые пластиковые бутылки.
*** ОАО "Сыктывкарпиво" действует с 1968 г. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 12 наименований пива, 4 вида майонеза, 3 наименования киселя, горчицу, 15 видов безалкогольных напитков, как с применением сахара, так и низкокалорийных. За 9 мес 2004 г предприятие произвело 272 тыс далл пива и 518 тн майонеза.