В районной администрации состоялось заседание Общественного совета муниципального района "Усть-Цилемский".
Общественники заслушали доклад об обеспечении населения твердым топливом, который представила заведующий отделом экономического развития администрации района Надежда Чупрова.
Выступающая отметила, что жители муниципалитета приобретают у официальных поставщиков уголь, дрова, пеллеты и брикеты. Уголь от единственного подрядчика реализуется в шести поселениях: Усть-Цильме, Коровьем Ручье, Трусово, Хабарихе, Новом Боре и Ёрмице. В 2024 году 547,3 тонны угля приобрело 147 домохозяйств района.
Проблемным вопросом остается доставка угля в пст.Медвежка и пст.Харъяга. В прошлом году доставка была осуществлена автомобильным транспортом поставщика, в этом году планируется решать вопрос таким же образом. Договор между администрацией и АО "КТК" заключен, продажа угля населению осуществляется.
Реализация дров населению в прошлом году осуществлялась шестью поставщиками, реализовано 2488 кубометров дров: долготье, колотые и неколотые. На 2025 год после изменения единого тарифа по поставке дров заявились два новых предпринимателя, еще одна организация вероятно будет защищать индивидуальный тариф. Всего в Усть-Цилемском районе запланирована поставка населению 3 тыс. кубометров колотых и неколотых дров.
"Набирает популярность среди жителей района биотопливо – пеллеты и брикеты. В 2023 году реализацией пеллет по индивидуальному тарифу занималась только одна организация, в 2024 году к реализации пелетт и брикетов приступили еще три предпринимателя, а общий годовой объем составил 597 тонн пеллет и 48 тонн брикетов. В 2025 году планируется реализовать 964 тонны пеллет и 490 тонн брикетов", - отметили в администрации Усть-Цилемского района.
Также Н.Чупрова предоставила информацию по качеству стационарной и сотовой связи.
В 2022 году в местечке Кабель Ижемского района, где находится паромная переправа, из-за обмеления реки речными судами был поврежден оптоволоконный кабель. Неделю район был без мобильной связи и интернета. Экстренно была протянута через р.Печору релейная линия и подключена к имеющемуся оборудованию в пст.Синегорье, которое обладает недостаточной мощностью. С тех пор в Усть-Цильме и прилегающих деревнях качество проводной и беспроводной связи значительно ухудшилось, довольно часто пропадает интернет и мобильная связь. Прокладка по дну реки Печора нового оптоволокна стоит очень дорого.
Об этой проблеме администрация района неоднократно писала в Минцифры республики. Качество связи как проблемный вопрос включается во все запросы, поступающие с республики и занесен в паспорт муниципального района в ЕИАС Республики Коми. Паспорт муниципалитета обновляется ежеквартально, информация в нем доступна министерствам и Главе республики. На встрече с врио главы Республики Коми Ростиславом Гольдштейном проблему озвучена глава СП "Трусово" Елена Гущина.
Также Минцифры Коми ищет альтернативные решения по обеспечению малых населенных пунктов мобильной связью и доступом к сети Интернет в д.Черногорская, д.Мыла и д.Нонбург. Там связь обеспечивались через спутниковые каналы. На оплату абонентской платы из республиканского бюджета уже около восьми лет предоставляется субсидия в размере 95%, из местного бюджета - 5%. На 2025 год предусмотрено 635,3 тыс. рублей. Но в связи с износом оборудования в д.Мыла и д.Нонбург пришлось снова искать альтернативные варианты.
В д.Черногорская также функционирует спутниковая связь, в д.Мыла за счет средств бюджета района проложена оптоволоконная линия "Филиппово – Мыла", имеется стационарная связь. В д.Нонбург стационарных телефонов нет, есть таксофон, но часто он не работает. Сотовая связь организована администрацией района путем монтажа радиоканала "Мыла – Нонбург". Подрядчик совместно с местными жителями установил небольшие мачты для приема сигнала, абонентскую плату за предоставление канала оплачивает администрация района. Также из-за поломок приходится часто приглашать специалистов из других муниципалитетов.
В сентябре 2024 года по запросу Минцифры РК администрация Усть-Цилемского района подготовила и направила детальную информацию по каждому населенному пункту. Правительство республики рассматривает возможность реализации региональных программ, направленных на развитие инфраструктуры связи.
Следующий вопрос, который волновал общественников, касался организации сбора ртутных ламп и батареек в районе.
Заведующий отделом землепользования и застройки администрации муниципалитета Татьяна Щетинина отметила, что на территории муниципалитета отсутствуют места накопления отходов I и II класса опасности, к которым относятся ртутные и люминесцентные лампы, градусники, батарейки и другие. Такие виды отходов необходимо размещать в специальных контейнерах для сбора опасных отходов в целях дальнейшей утилизации.
Ранее ртутьсодержащие отходы и люминесцентные лампы принимал Отряд противопожарной службы Республики Коми №15. В настоящее время прием отходов не осуществляется. Данный вопрос требует более детального рассмотрения.
Кроме того, участники заседания обсудили вопросы подготовки к проведению мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Общественники предложили включить в план мероприятие, посвященное мобилизации граждан Усть-Цилемского района в ряды Советской Армии для участия в Великой Отечественной войне, и провести его 24 августа 2025 года.