В Сосногорске прошла коллегия Министерства образования и науки Республики Коми, сообщает пресс-служба ведомства.
Практика проведения выездных заседаний существует уже четыре года. Сейчас выбор муниципалитета напрямую связан с центральной темой мероприятия: гражданско-патриотического воспитания молодежи.
Сосногорск — яркий пример комплексного подхода в патриотическом воспитании подрастающего поколения, начиная с детского сада и заканчивая техникумом. В 1999 году здесь открылся первый в регионе кадетский класс, в 2004 году — первая Кадетская школа. Сегодня младших школьников объединило движение "Орлята России", старшеклассники участвуют в деятельности "Юнармии".
Участники коллегии, а это руководители муниципальных управлений образований и заместители руководителей администраций городов и районов республики, директора школ, смогли оценить позитивный опыт Сосногорска. Рабочая программа включала посещение Кадетской школы, школы №4, детского сада №14, Сосногорского технологического техникума и Дома детского творчества - в этих образовательных организациях уделяется большое внимание патриотическому воспитанию.
"Кадетское движение доказало свою эффективность. Дети со школьной скамьи воспитываются в четкой системе традиционных духовно-нравственных ценностей: любви к Родине, уважению к отечественной истории и героическим подвигам предков, вере в Бога и ответственности за будущее страны", – заявила на коллегии Наталья Якимова, министр образования и науки Республики Коми.
На сегодня в Коми действует 1803 кадетских класса, в которых обучаются почти 36 тысяч детей. В программе "Орлята России" задействованы 88 процентов учеников начальных классов. В республике создано 205 юнармейских отрядов, 10 368 школьников с гордостью именуют себя "юнармейцами". В школах создаются военно-исторические музеи, играющие важную роль в сохранении исторической памяти и формировании у школьников осознания связи с героическим наследием прошлого. Школьные экспозиции, музейные комнаты и уголки имеют на своей базе 206 организаций.
Увековечивание памяти погибших при защите Отечества напрямую связано с деятельностью поисковых отрядов. В республике организованы пять поисковых отрядов – "Связь времен" при Сыктывкарском колледже сервиса и связи, "Поиск" при Сосногорском технологическом техникуме, "Наследие имени летчика-истребителя Николая Лошакова" при Гимназии искусств при Главе Коми имени Юрия Спиридонова, "Поколение" при Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина и "Ухтинец" при Ухтинском государственном техническом университете. Кроме того, действует свыше 40 военно-патриотических и волонтерских клубов.
Подрастающее поколение активно вовлекается в мероприятия по патриотическому воспитанию. В городах и районах проводятся творческие конкурсы, спартакиады, фестивали и праздники. Школьники с увлечением участвуют в игре "Зарница 2.0", в акции "Я – гражданин России", фестивале кадет "Сыны Отечества", в муниципальных этапах Всероссийских спортивных игр школьников "Президентские состязания" и "Президентские спортивные игры".
В свете объявленных в стране Года 80-летия Победы и Года защитника Отечества, проходящего в республике Года героев Коми запланирован комплекс мероприятий по всем образовательным учреждениям – уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками специальной военной операции, лекции и торжественные линейки. Планируется, что участниками мероприятий станут 40 тысяч дошкольников, 98 тысяч школьников и 20 тысяч учащихся учреждений среднего профессионального образования.
По итогам коллегии утвержден протокол с предложениями по развитию кадетского движения и патриотических организаций в Республике Коми.
Воспитание достойных граждан страны, преданных Отчизне, с четкой системой духовно-нравственных ценностей, – важнейшая задача для отрасли образования страны. В Коми данное направление – в приоритете.