За последние четыре месяца в Коми поступило на 70 процентов медикаментов больше, чем за первые шесть месяцев 1999 года

За последние четыре месяца в Коми поступило на 70 процентов медикаментов больше, чем за первые шесть месяцев 1999 года
За последние четыре месяца в Коми поступило на 70 процентов медикаментов больше, чем за первые шесть месяцев 1999 года
logo
За последние четыре месяца в Республику Коми поступило на 70 процентов медикаментов больше, чем за первые шесть месяцев 1999 года. Об этом "Комиинформу" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

Так, только в течение октября на республиканский аптечный склад поступило лекарств на сумму 42,5 миллиона рублей, а в течение всего года - на 266,2 миллиона рублей. В результате сумма освоенных в течение года средств всеми видами платежей приблизилась к запланированной в годовом бюджете министерства на текущий год для закупки лекарств - 274 миллиона рублей. Как полагают в Минздраве РК, это связано с удорожанием лекарств.

Тем не менее, считает начальник Аптечного управления Минздрава РК Тамара Дмитриева, ситуация с поступлением фармакологических препаратов в ноябре-декабре не станет хуже - с фирмами поставщиками налажено четкое взаимодействие. К тому же все фирмы прошли отбор на межведомственной тендерной комиссии. По сведениям Т.Дмитриевой, крупнейший фармдистрибьютер на Северо-Западе России "Фарм-Тамда" поставит в ноябре-декабре 1999 года лекарств на 40 миллионов рублей, причем с рассрочкой платежа на полгода.

По данным начальника республиканского аптечного управления, 70 процентов любого поступления медицинских препаратов немедленно направляются в сельские районы РК, а 20 процентов - ветеранам Великой Отечественной войны. В течение октября в города и районы РК отправлено 210 наименований медикаментов и изделий медицинского назначения на 34,1 миллиона рублей, причем половина ассортимента - для севера Коми - Усинска, Печоры, Воркуты, Инты, Ижемского и Усть-Цилемского районов. В основном, это ампульная продукция не выдерживающая низких температур - сердечно-сосудистые, гормональные, обезболивающие и противовоспалительные препараты. А в те районы, период бездорожья в которых составляет несколько недель, медикаменты завезены заранее - их запас в среднем составляет около полутора месяцев.

Как заявили "Комиинформу" в пресс-службе Минздрава РК, на все вопросы, связанные с лекарственным обеспечением, любой житель республики может получить ответы в местных органах здравоохранения или в министерстве.