Новости Республики Коми | Комиинформ

Концепцию развития Севера России намерены разработать парламентарии Коми вместе с коллегами из других регионов

Концепцию развития Севера России намерены разработать парламентарии Коми вместе с коллегами из других регионов
Концепцию развития Севера России намерены разработать парламентарии Коми вместе с коллегами из других регионов
logo
Концепцию развития Севера России намерены разработать парламентарии Коми вместе с коллегами из других регионов РФ. Об этом в разговоре с корреспондентом "Комиинформа" заявил председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Ростислав Гольдштейн. На днях он принял участие в работе всероссийской научно-практической конференции "Социальное развитие северных регионов: опыт, проблемы, перспективы" в Госдуме РФ.

"Проблемы северных территорий схожи, в то же время каждая территория требует индивидуального подхода. Политика государства по отношению к Северу должна быть четко выверена", - подчеркнул Р.Гольдштейн. По его мнению, можно было бы организовать даже некие налоговые "каникулы", на время освободив северные регионы от платежей в казну. Это позволило бы выстроить нормальную социальную сферу на Севере, считает парламентарий.

Отдельное внимание участники форума уделили проблемам геологоразведки. "Отрасль разрушена, а разведанные запасы природных богатств стремительно истощаются. На то чтобы, восстановить базу потребуется около 8-10 лет", - отметил Р.Гольдштейн.

В ходе конференции участники встречи обсудили методики районирования северных территорий, механизмы предоставления гарантий, льгот и компенсаций, пенсионного обеспечения северян. Были подняты проблемы жилищно-коммунального комплекса, коренных малочисленных народов, шла речь о перспективах развития социальной сферы, использовании трудового потенциала, миграционных процессах.

Как отметил Р.Гольдштейн, нынешние подходы к северным территориям требуют пересмотра. Предложения депутатов, в том числе и от Государственного Совета Коми, выльются в единую концепцию развития северных регионов РФ.

*** Сегодня к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям полностью отнесены 16 и часть территории 11 субъектов РФ. Они занимают 11 миллионов квадратных километров или почти 2/3 территории России. В этих районах постоянно живут примерно 10,7 миллиона человек или 7,4 процента населения страны.

Северные территории играют ключевую роль в национальной экономике: здесь производится более 20 процентов ВВП, 18 процентов электроэнергии, 25 процентов лесной продукции, добывается более 90 процентов природного газа, 75 процентов нефти, 80 процентов золота, 90 процентов меди и никеля, почти все алмазы, кобальт, платиноиды, апатитовый концентрат.