Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Коми Александра Попова агентству "Комиинформ"

Интервью и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Коми Александра Попова агентству "Комиинформ"
Интервью и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Коми Александра Попова агентству "Комиинформ"
logo
Национальному парку "Югыд ва" в Коми в этом году исполнилось десять лет. О проблемах и перспективах развития особо охраняемой территории рассказал в интервью "Комиинформу" исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Коми Александр Попов:

- Александр Николаевич, сегодня много разговоров вокруг национального парка. Какие перспективы у "Югыд ва"?

- "Югыд ва" был задуман еще в начале 70-х годов, когда с предложением о его создании вышли ученые Коми научного центра. Я тогда жил в Инте, ходил на Приполярный Урал, поэтому национальный парк для меня - не пустое место. В начале 90-х республиканским постановлением он был создан, а в 1994 году оформлен уже решением Правительства России. Поэтому нынешний год можно считать юбилейным. В конце октября прошла научно-практическая конференция по проблемам особо охраняемых территорий Крайнего Севера, приуроченная к этой дате. История у национального парка богатая, я думаю, что и перспективы такие же. Его территория - около двух миллионов гектаров. Обеспечить на ней нормальный режим охраны и функционирования - задача не одного дня. Для того чтобы парк начал действовать в полном объеме, нужно заниматься развитием его материально-технической базы, организацией маршрутов. Но, к сожалению, сегодня на территории "Югыд ва" нет достаточной для этого инфраструктуры.

- Какие направления деятельности являются для парка приоритетными сегодня?

- Это, в первую очередь, охрана территорий. Во-вторых, научная работа и в-третьих, развитие экологического туризма, чтобы жители республики, России, да и всего мира могли познакомиться с уникальными ландшафтами Северного и Приполярного Урала.

- Есть ли какие-либо ограничения по количеству посетителей парка? Стремится ли "Югыд ва" увеличить их число?

- Ограничения есть, потому что это заповедная территория. "Югыд ва" стремится увеличивать количество посетителей, но нужно, чтобы у каждой группы, попадающей на территорию, был инструктор, проводник из числа работников парка, чтобы был обеспечен присмотр соблюдением заповедный режим. Не секрет, что парк подвержен браконьерству: это касается и многих видов рыб, и растений. Мы знаем, что там ведется заготовка золотого корня, варварский отлов молодняка семги и хариуса. Такая проблема существует, но, безусловно, парк заинтересован в том, чтобы поток туристов рос, но это непростая задача. Нельзя просто их туда запустить, нужно организовать их цивилизованный проход по маршрутам и пребывание в парке.

- На ваш взгляд, должен ли непосредственно национальный парк заниматься организацией туризма или это работа турагентств?

- Этим могут заниматься туроператоры, но во взаимодействии с парком. Я думаю, что парк может принять такие предложения. Но пока цивилизованных инициатив об инвестициях, строительстве и обслуживании туристов нет. А вот попытки турагентств просто воспользоваться чужой территорией и заработать на ней есть, поэтому здесь обязательны переговоры.

- Насколько актуальна для парка проблема лесных пожаров? Какой урон был нанесен парку, когда он горел летом? Будут ли восстанавливаться эти леса?

- Проблема лесных пожаров для Республики Коми всегда актуальна. Безусловно, тушить пожары на территории парка его дирекция обязана, и она этим занимается. Другое дело, что лесовосстановление на территории, которая не подвержена лесозаготовкам, может оказаться дорогим. Туда нужно забрасывать технику, людей. Возможно, что естественные процессы восстановления лесов, особенно в горной зоне, более эффективны, и нужно просто им немного посодействовать. Как правило, администрации Инты, Печоры и Вуктыла активно помогают в тушении этих пожаров. Также как и администрация Троицко-Печорского района помогает Печоро-Илычскому заповеднику. Такая проблема есть, но сказать, что она самая главная для парка я не могу.

- А как Вы можете в целом охарактеризовать экологическую ситуацию в Коми?

- Экологическая ситуация в республике вполне благоприятна. Это связано с низкой плотностью населения в республике: всего два человека на квадратный километр. В оборот вовлечено всего два процента территорий и один процент пресных стоков, а к заповедным в Коми относится около 15 процентов земли. Такой ситуации в Европе больше нет нигде. Республика - один из самых чистых уголков природы. С другой стороны, везде, где живет человек, есть проблемы. Чисто жить мы еще не научились. То, как мы живем и то, чем мы занимаемся, оказывает негативное воздействие.

Беседовала Елена АНТИПИНА, "Комиинформ"